АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Грозит ли нам дефицит макарон?

АиФ.ru отвечает на важные вопросы читателей.

Появились сообщения о сложной ситуации на рынке пшеницы твердых сортов, в связи с которой может наблюдаться подорожание этого вида продукции и даже дефицит. Как сообщает «Интерфакс», производители макаронных изделий в РФ заявили о том, что столкнулись с резким ростом цен на сырье и материалы, особенно это касается твердой пшеницы.

Минсельхоз в свою очередь заявил, что урожай пшеницы твердых сортов, которая используется для производства макарон, достаточен для обеспечения внутренних потребностей России, дефицита не наблюдается. «В прошлом году в России было собрано 740 тысяч тонн твердой пшеницы, что достаточно для обеспечения внутренних потребностей страны» — приводит ТАСС сообщение министерства.

В ведомстве отметили, что, по данным Центра оценки качества зерна, на 20 сентября в ключевых обследуемых регионах собрано 326 тыс. тонн твердой пшеницы (против 262,9 тыс. тонн в 2020 году), при этом ее качество выше прошлогоднего. Так, 65% обследованного зерна относится к третьему классу, тогда как на ту же дату 2020 года показатель был на уровне 32%.

Тем временем на мировых рынках ситуация не такая спокойная. Немецкий канал N-TV приводит слова Гвидо Джеремиаса, представителя заводов по производству макаронных изделий из Ассоциации зерновой, мукомольной и крахмальной промышленности:

«Урожая в этом году недостаточно, и мы наблюдаем удвоение, а иногда даже утроение цен на твердую пшеницу». По словам эксперта, последние годы погода не благоприятствовала производителям твердых сортов пшеницы, в последние годы в Европе были засушливые периоды без дождей, после этого случались шторма. Северная Европа в этом году очень сильно пострадала от дождей и влажной погоды, в Канаде длительная засуха уничтожила половину урожая. По оценке эксперта, в этом году мировой урожай твердой пшеницы может упасть до 20-летнего минимума.

Грозит ли нашему рынку дефицит или подорожание макаронных изделий?

Отвечает Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза:

Дефицита пшеницы мы не наблюдаем, в том числе дефицита пшеницы твердых сортов. Хочу отметить, что макаронные изделия именно из второго вида пшеницы имеют совсем небольшой сегмент в общем рынке макаронных изделий. Для России такие макароны — это премиальный сегмент. Мягкие сорта пшеницы сейчас тоже не в дефиците.

В этом году урожай пшеницы был хорошим, все у нас в порядке. Ситуация немного осложняется тем, что в Казахстане была засуха и там есть проблемы с урожаем, оттуда твердых сортов пшеницы не взять. Поменьше урожай твердых сортов в нашей стране был там, где была засуха, это Поволжье и Урал. Но у нас еще есть Сибирь, где большая доля яровой пшеницы и там все в порядке.

Вопрос не в дефиците твердой пшеницы и не в плохом урожае. Вопрос в цене на эту твердую пшеницу. Она действительно подорожала. И на мировом рынке, и на внутреннем. Подорожание связано с тем, что произошло достаточно резкое сокращение производства из-за непогоды в Канаде (это крупнейший мировой производитель). В Европе дожди смыли клейковину с зерна, и качество пшеницы ухудшилось. Поэтому цена на твердые сорта весьма высокая. На мировом рынке это порядка 700 долларов за тонну. Для сравнения в прошлом году было около 250 долларов. Это серьезный порядок повышения цен на мировом рынке.

На внутреннем рынке твердая пшеница тоже дорожает, я сейчас говорил с хозяйствами, они продают ее примерно по 34 рубля за килограмм. Полагаю, что слухи о дефиците связаны с тем, что производители макарон хотят сбить цену, способствовать введению заградительных пошлин на пшеницу, чтобы им продали ее по бросовым ценам.

Я думаю, что конечный потребитель, покупатель макарон, не пострадает. Сейчас в магазинах макароны стоят от 22 до 100 с лишним рублей за полкило. Нижний сегмент дорожать не будет, если он и вырастет, то в пределах инфляции. Может подорожать только премиальный сегмент. То есть премия за качество продукции будет больше, но и это — не факт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх