В самой ожидаемой летней ягоде меньше калорий и углеводов, чем в яблоках.
Охлажденный арбуз — любимое лакомство россиян в жару. В сезон полосатые плоды везут на рынки из Астрахани, Оренбурга, Краснодара и Ставрополя, а круглый год на прилавках супермаркетов лежат причудливые ягоды из-за рубежа. С арбузом обычно связывают выраженный мочегонный эффект, однако он может дать намного больше пользы организму, благодаря своему составу.
В химическом составе арбуза разбирался aif.ru.Правда ли, что арбуз богат витаминами и минералами?
Да, химический состав арбуза отмечают многие специалисты-нутрициологи. Ягода — источник витаминов группы В, витамина А и С. Благодаря витамину С, поддерживается работа иммунитета: организм успешно борется с воспалениями и болезнями, медленнее стареет и быстрее восстанавливается. Витамин В также благотворно влияет на иммунитет, укрепляет нервную систему и улучшает работу головного мозга. Он — активный участник клеточных процессов и образования энергии. Ретинол или витамин А задействован в синтезе белков и поддерживает иммунитет.
В арбузе высокое содержание кобальта — он разгоняет замедленный обмен веществ и участвует в кроветворении. Кремний, содержащийся в ягоде, нужен для формирования костей и суставов, определяет состояние кожи, волос и ногтей. Калий и магний помогают работе сердца и сосудов, от их концентрации в организме зависит водный баланс, нормальное артериальное давление, уровень глюкозы, бесперебойная работа нервной системы.
Пектин и клетчатка (грубые пищевые волокна) — залог хорошей работы пищеварительной системы.
Комплекс антиоксидантов стимулирует более быстрое восстановление клеток, снижают риск болезней сердца, положительно влияют на иммунитет и замедляют старение. Например, ликопин помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и может снизить риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Сколько белков, жиров и углеводов в арбузе?
Арбуз рекомендуют людям на правильном питании из-за низкой калорийности: 30 Ккал против, например, 52 Ккал в яблоках. Кроме того, ягода, которую любят за яркий сладкий вкус, содержит очень мало углеводов — всего 7,2 г на 100 г продукта. Однако из-за высокого гликемического индекса в 65-70 единиц арбуз не советуют диабетикам.
В целом КБЖУ арбуза на 100 г выглядит так:
30 ккал
0,6 г белка
0,2 г жира
7, 2 г углеводов
0,4 г клетчатки
91 г воды
Источники:
Свежие комментарии