АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Какие витамины есть в арбузе?

В самой ожидаемой летней ягоде меньше калорий и углеводов, чем в яблоках.

Охлажденный арбуз — любимое лакомство россиян в жару. В сезон полосатые плоды везут на рынки из Астрахани, Оренбурга, Краснодара и Ставрополя, а круглый год на прилавках супермаркетов лежат причудливые ягоды из-за рубежа. С арбузом обычно связывают выраженный мочегонный эффект, однако он может дать намного больше пользы организму, благодаря своему составу.

В химическом составе арбуза разбирался aif.ru.

Правда ли, что арбуз богат витаминами и минералами?

Да, химический состав арбуза отмечают многие специалисты-нутрициологи. Ягода — источник витаминов группы В, витамина А и С. Благодаря витамину С, поддерживается работа иммунитета: организм успешно борется с воспалениями и болезнями, медленнее стареет и быстрее восстанавливается. Витамин В также благотворно влияет на иммунитет, укрепляет нервную систему и улучшает работу головного мозга. Он — активный участник клеточных процессов и образования энергии. Ретинол или витамин А задействован в синтезе белков и поддерживает иммунитет.

В арбузе высокое содержание кобальта — он разгоняет замедленный обмен веществ и участвует в кроветворении. Кремний, содержащийся в ягоде, нужен для формирования костей и суставов, определяет состояние кожи, волос и ногтей. Калий и магний помогают работе сердца и сосудов, от их концентрации в организме зависит водный баланс, нормальное артериальное давление, уровень глюкозы, бесперебойная работа нервной системы.

Пектин и клетчатка (грубые пищевые волокна) — залог хорошей работы пищеварительной системы.

Комплекс антиоксидантов стимулирует более быстрое восстановление клеток, снижают риск болезней сердца, положительно влияют на иммунитет и замедляют старение. Например, ликопин помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и может снизить риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сколько белков, жиров и углеводов в арбузе?

Арбуз рекомендуют людям на правильном питании из-за низкой калорийности: 30 Ккал против, например, 52 Ккал в яблоках. Кроме того, ягода, которую любят за яркий сладкий вкус, содержит очень мало углеводов — всего 7,2 г на 100 г продукта. Однако из-за высокого гликемического индекса в 65-70 единиц арбуз не советуют диабетикам.

В целом КБЖУ арбуза на 100 г выглядит так:

30 ккал

0,6 г белка

0,2 г жира

7, 2 г углеводов

0,4 г клетчатки

91 г воды

Источники:

https://77.rospotrebnadzor.ru

https://www.cge48.ru

https://rskrf.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх