АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

О каком необычном свойстве томатного сока рассказали ученые?

Любимый многими напиток обладает антимикробными свойствами.

Томатный сок способен уничтожить в кишечнике человека такие опасные патогенные бактерии, как сальмонеллы — возбудители брюшного тифа. Об этом сообщает журнале Microbiology Spectrum со ссылкой на исследование американских ученых из Корнеллского университета.

«Наше исследование показало, что томатный сок обладает значительными антимикробными свойствами против сальмонеллы, патогена, который специфически поражает людей и вызывает брюшной тиф», — заявляют ученые.

Как томатный сок действует на кишечные патогены?

В статье сказано, что помидоры — это легкодоступные и доступные овощи, которые обладают целым рядом преимуществ для здоровья благодаря своим биологически активным молекулам, таким как антиоксиданты и противомикробные вещества. Однако в отличие от широко признанных антиоксидантных свойств томатов, их антимикробные свойства остаются в значительной степени неизученными.

Чтобы понять, на что способны антимикробные пептиды томатного происхождения (tdAMPs) ученые провели эксперимент. Они взяли плоды сорта Кампари (Campari), измельчили их и процедили через нейлоновую сетку. Затем в лабораторных условиях образцы бактерии Salmonella Typhi, или брюшнотифозной палочки, подвергли воздействию томатного сока. Через два часа после инкубации исследователи зафиксировали заметное снижение количества микробных клеток по сравнению с контрольной группой, обработанной раствором солей.

«Используя компьютерный анализ последовательности генома томата, молекулярно-динамическое моделирование и функциональный анализ, мы успешно идентифицировали два tdAMP, а именно tdAMP-1 и tdAMP-2. Эти tdAMPs продемонстрировали мощные антимикробные свойства, эффективно разрушая бактериальные мембраны. Продемонстрирована эффективность в отношении лекарственно-устойчивого штамма Salmonella Typhi», — отмечают микробиологи.

На что еще способен томатный сок?

Чтобы проверить пригодность томатного сока для борьбы с другими кишечными патогенами, ученые провели дополнительное тестирование. В итоге tdAMPs доказал свою эффективность против двух штаммов уропатогенной кишечной палочки (Uropathogenic Escherichia coli или UPEC) — E. coli CI5 и E. coli J96.

«UPEC признан возбудителем инфекций мочевыводящих путей (ИМП), состояния, которое может привести к медицинским осложнениям, если его своевременно не устранить. ИМП относятся к числу распространенных инфекционных заболеваний в развитых странах. Мы обнаружили, что томатный сок подавляет рост штаммов S. Typhimurium и UPEC. После 24 часов инкубации ни один из исследованных штаммов не был восстановлен», — говорится в исследовании.

Авторы работы уверены, что помидоры обладают значительным потенциалом в качестве естественного антимикробного источника пищи, который позволит укрепить здоровье населения Земли.

Источник: https://journals.asm.org/

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх