На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Что такое кордиалы?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Кордиалы известны любителям коктейлей как сладкие ликеры. Однако у этого слова есть и другие значения, не имеющие отношения к алкогольным напиткам. Их объединяет одно — высокое содержание сахара и насыщенный вкус.

Какие алкогольные напитки называют кордиалами?

Кордиал в алкогольной терминологии — это сладкий ликер, вырабатываемый путем смешивания алкоголя с фруктовыми соками, травами, специями и сахаром. Также применяется более дорогая технология, при которой алкоголь настаивается на фруктах на протяжении 6-8 месяцев.

Кордиалы отличаются высокой концентрацией сахара и насыщенным цветом. Крепкие ликеры обычно содержат 35-45% спирта и 30-50% сахара, десертные — 25-30% спирта и 25-30% сахара. Их употребляют как в неразбавленном виде, так и в составе различных коктейлей. Также кордиалы добавляют в десерты.

Что такое безалкогольный кордиал?

Первые упоминания слова «кордиал», которое в переводе с латинского cordialis означает «сердечный», «бодрящий», относятся к 14-му веку. В дальнейшем этот термин стали использовать для обозначения настоек для стимуляции сердца и лечения различных болезней. В их состав входил спирт, настоенный на травах и специях. К концу 19-го века в Великобритании был запатентован, вероятно, первый безалкогольный лаймовый кордиал, где в качестве консерванта выступал сахар. При этом назначение продукта оставалось целебным — содержание в напитке витамина C позволяло использовать его для борьбы с распространенной в то время цингой.

Сегодня кордиалом называют безалкогольный концентрированный фруктовый, цветочный или пряный сироп. Этот термин особенно часто используется в Великобритании. Классический кордиал содержит фруктовый сок или травяные экстракты, сахар и немного воды. Наиболее известные кордиалы — лимонный, лаймовый и имбирный. Они содержат около 30% сока. Также популярностью пользуется кордиал из цветков бузины.

Для приготовления традиционного кордиала сырье или сок заливают кипящей водой, соединяют с большим количеством сахара и оставляют настаиваться. Затем напиток разливают по стерилизованным бутылкам.

Кордиалы содержат большое количество сахара, что влияет не только на вкус, но и на срок годности продукта. Со временем на рынке стали появляться «низкокалорийные» версии этого напитка. В их состав входят различные подсластители, а также консерванты. В некоторые современные кордиалы также добавляют натуральные и искусственные красители.

Перед употреблением кордиалы разбавляют водой или газированной «минералкой». Также их добавляют в алкогольные коктейли. Наиболее популярные кордиалы можно купить уже разбавленными. В среднем они содержат одну часть сиропа на десять частей воды.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх