На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 646 подписчиков

Свежие комментарии

Шарлотки, штрудели, пирожки. Что испечь на Яблочный спас

Мука, сахар и яблоки — такое простое сочетание, а в результате получается множество совершенно разных блюд: шарлотка, штрудель, тарт татен... Выпечка с яблоками, пожалуй, самое лучшее, что дарит нам конец лета. И Яблочный спас — отличный повод, чтобы испечь еще один ароматный пирог или налепить вареников и пирожков.

Яблочный штрудель

Рецепт Виталия Кима, шеф-повара ресторана Shore House

180 г муки1 яйцо2 ст.л. оливкового масла4 г соли50 мл воды100 г красного яблока30 г изюма½ ст.л. медаШарик ванильного мороженого

Шаг 1. Для теста смешать муку, яйцо и растительное масло, слегка посолить, развести небольшим количеством теплой воды. Вымесить до однородности. Тесто должно получиться очень мягким и нежным.

Шаг 2. Тесто завернуть в пленку и оставить при комнатной температуре на 30–40 минут.

Шаг 3. Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать средними кубиками, смешать с изюмом, медом, сахаром и корицей по вкусу.

Шаг 4. Тесто выложить на посыпанное мукой полотенце и аккуратно начать его растягивать от центра к краям — должен получиться тонкий, без разрывов прямоугольник. Отступив от длинного края 2–3 см, ровным слоем выложить начинку.

Шаг 5. Свернуть плотный рулет, смазать растопленным сливочным маслом и аккуратно переложить на противень.

Шаг 6. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 35–45 минут. Готовый десерт дополнить шариком ванильного мороженого.

Жареные вареники с яблоками

Рецепт Алены Солодовиченко, бренд-шефа кафе «Вареничная № 1»

Тесто для вареников:

570 г муки15 г соли1 ч.л. сахара10 мл подсолнечного масла60 г крахмала

Для начинки:

200 г яблок180 г сахара5 г корицыМята

Для крема:

780 мл жирных сливок300 г меда

Шаг 1. Для крема взбить сливки, постепенно добавляя мед. Тщательно перемешать.

Шаг 2. Соединить все ингредиенты для теста, замесить до получения однородного, хорошо перемешанного пластичного теста. Дать выстояться 30-40 минут.

Шаг 3. Для начинки нарезать яблоки, выложить в емкость на пергамент, присыпать сахаром и корицей, запекать до готовности.

Шаг 4. Тесто раскатать, вырезать с помощью стакана или рюмки кружочки.

Шаг 5. На середину каждого кружка выложить фарш из яблок, защипать края, придать форму вареника.

Шаг 6. Вареники отварить до готовности в подсоленной воде, заморозить.

Шаг 7. Замороженные вареники пожарить во фритюре до золотистой хрустящей корочки, выложить на салфетку.

Шаг 8. Разложить на тарелке для подачи полукругом, рядом отсадить крем из рукава, присыпать молотой корицей и декорировать мятой.

Яблочный пирог

Рецепт Кети Сванадзе, шеф-повара ресторанов «Есть хинкали & Пить вино»

100 г муки5 яиц150 г сахара5 мл лимонного сока10 мл водки10 г разрыхлителя50 г сметаны15 г сливочного масла500 г яблок

Шаг 1. Очистить яблоки от кожуры и нарезать на слайсы.

Шаг 2. Растопить сливочное масло в сковороде, выложить яблоки, добавить 50 г сахара и томить до легкой карамелизации.

Шаг 3. Взбить в блендере желтки яиц с сахаром и добавить щепотку соли.

Шаг 4. Просеять муку, добавить разрыхлитель, лимонный фреш, сливочное масло, водку, сметану и яйца, взбитые с сахаром. Перемешать тщательно в блендере до получения однородной массы.

Шаг 5. Вылить тесто в фому для выпечки, сверху выложить яблоки. Выпекать 30-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Шаг 6. При подаче (при желании) украсить сверху сахарной пудрой. Присыпать молотой корицей и декорировать мятой.

Яблочный тарт татен

Автор рецепта — Шамсиддин Камалов, бренд-шеф сети ресторанов «Чайхона № 1 Тимура Ланского»

200 г слоеного теста360 г зеленых очищенных яблок25 г сливочного масла60 г сахара

Шаг 1. На сковороде растапливаем сливочное масло и сахар до красивого коричневого цвета карамели.

Шаг 2. Яблоки нарезаем на 4 части, добавляем к карамели. Слегка обжариваем.

Шаг 3. На яблоки кладем раскатанное слоеное тесто, срезаем излигки.

Шаг 4. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 25 минут.

Шаг 5. Подаем тарт с шариком мороженого и листком мяты.

Заварные пирожные «Лебедь»

Рецепт Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана «Кококо»

Для заварного теста (70 г на 1 порцию)

125 мл молока125 мл воды125 г сливочного масла150 г муки5 яицсоль

Для творожного мусса (100 г на 1 порцию)

300 г творога75 мл молока75 мл сливок 33%7 г желатина60 г вареной сгущенки

Начинка из яблок (60 г на 1 порцию):

100 г зеленых яблок30 г сахара20 г сливочных яблок

Для подачи:

20 мл брусничного компота4 г сахарной пудры

Шаг 1. Для теста молоко, воду, соль и сливочное масло прокипятить, затем ввести просеянную муку и заваривать в течение нескольких минут, постоянно мешая лопаткой.

Шаг 2. Затем переложить в чашу миксера и включить на среднюю скорость. Когда масса немного остынет добавить яйца по одной штуке.

Шаг 3. Тесто готово, когда равномерно стекает с лопатки треугольником.

Шаг 4. Отсадить шарики двух размеров — по 25 г и по 15 г, отпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут

Шаг 5. Отдельно, из кондитерского мешка нарисовать шеи с головами лебедей — большие и маленькие. Отпечь до золотистого цвета.

Шаг 6. Для творожного мусса все, кроме желатина, смешать в блендере, затем ввести растопленный в воде желатин. Охладить.

Шаг 7. Яблоки очистить, нарезать кубиком по 5 мм, кинуть на раскаленную сковороду, посыпать сахаром и ввести сливочное масло, карамелизовать.

Шаг 8. Готовые «эклеры» начинить творожным кремом и карамелизованными яблоками, слегка полив сверху компотом из брусники.

Пирожки с яблоками

Рецепт Павла Пантета, шеф-повара ресторана «Кавказская пленница»

На 20-30 пирожков

Тесто

200 г сметаны700 г муки300 г сливочного масла25 г сахараСоль

Для начинки

1 кг яблок очищенных100 г сахара

Шаг 1. Смешать сахар и сливочное масло, затем добавить яйца, сметану и муку. Перемешать все ингредиенты до получения однородной массы и поставить тесто в холодильник на 30 минут.

Шаг 2. Яблоки очистить от кожуры, удалить семенные коробки, нарезать небольшими ломтиками, как на варенье. Добавить сахар.

Шаг 3. Достать тесто из холодильника. Готовое тесто разделить на порции по 25 г, раскатать каждую порцию в небольшую лепешку и положить по 30 г начинки в центр каждой лепешки.

Шаг 4. Сформировать пирожки, смазать каждый яичным желтком для румяной корочки.

Шаг 5. Поставить пирожки в духовку, разогретую на 170 градусов, на 20 минут.

Совет: при желании можно разделить тесто на порции по 40 г теста и добавить в каждый 50 г начинки — пирожки большего размера будет легче сформировать.

Яблочный десерт с хрустящим тестом фило

Автор рецепта — Артур Нам, шеф-повар ресторана Brasserie Lambic

40 г теста фило 40 г сливочного масла40 г мороженого100 мл воды100 г сахара2 мл мятного масла3 г кедровых орехов100 г яблокКорица, гвоздика, бадьян

Шаг 1. Приготовить сироп из воды и сахара, добавить бадьян, корицу и гвоздику, охладить.

Шаг 2. Яблоко очистить от кожуры, нарезать дольками. В пакет положить яблоки, залить сиропом, оставить на час.

Шаг 3. В духовке приготовить корзинку из теста. Для этого небольшую керамическую кокотницу перевернуть дном вверх и выложить на нее квадрат из теста. Выпекать в духовке при 180 градусах до появления корочки золотистого цвета.

Шаг 4. Достаем яблоки из пакета и обжариваем вместе с сиропом и орехами.

Шаг 5. В корзинку выкладываем обжаренные яблоки с орехами. Сверху добавляем шарик мороженого, поливаем мятным маслом.

Йоркширский пудинг

Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка»

200 г яблок200 г груши10 г брусники

Для теста:

140 мл растительного масла280 г сливочного масла300 мл молока600 г муки24 г разрыхлителя300 г сметаны300 г сахара4 яйцаСахарная пудраМята10 г панировочных сухарей

Шаг 1. Яблоки и груши очищаем от семян, нарезаем кусочками.

Шаг 2. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.

Шаг 3. Из всех ингредиентов замешиваем тесто.

Шаг 4. Выкладываем на дно формы яблоки и груши, заливаем их готовым тестом.

Шаг 5. Выпекаем в духовке при температуре 170 градусов до готовности в течение 25-30 минут.

Шаг 6. При подаче посыпаем сахарной пудрой, брусникой. Украшаем веточкой мяты.

Шарлотка

Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

300 г муки100 г тростникового сахара120 мл молока1 яйцо50 мл растительного масла3 яблока1 ч.л. разрыхлителяСольФормы для кексов

Шаг 1. Начать необходимо с яблок: очистить и нарезать небольшими кусками.

Шаг 2. Муку просеять и смешать с разрыхлителем и сахаром — то есть, смешать все сухие ингредиенты.

Шаг 3. Яйцо тщательно взбить, добавляя растительное масло и молоко.

Шаг 4. Затем перемешать сухие ингредиенты с жидкими и добавить яблоки. Таким образом тесто получится достаточно густым.

Шаг 5. Выложить тесто в формы и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 20-25.

Шаг 6. Готовность проверить деревянной зубочисткой: если на зубочистке остается тесто, значит, пирог нужно подержать в духовке еще, но, если зубочистка сухая, — пирог готов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх