Роспотребнадзор дал рекомендации, как сделать заготовки из овощей, фруктов, ягод и грибов безопасными.
Домашние заготовки не представляют сложности в приготовлении, но они могут представлять опасность для здоровья, если при приготовлении не будут соблюдаться меры предосторожности.
Наибольшую опасность представляет ботулизм, заболевание, вызванное употреблением в пищу продуктов, зараженных токсином, вырабатываемым бактерией Clostridium botulinum: микроорганизмом, который развивается в отсутствие воздуха, при комнатной температуре и может быть обнаружен в почве в виде спор.
На сегодняшний день случаи ботулизма, связанные с потреблением бытовых консервов, составляют в среднем 90 %, а остальные 10 % относятся к промышленным продуктам. В Роспотребнадзоре рассказали, как наступает отравления организма при ботулизме и что нужно предпринять, чтобы сделать заготовки безопасными для здоровья.
Что происходит при отравлении домашними заготовками?
При ботулизме отравление наступает очень быстро — от двух часов до нескольких суток. Сначала человек чувствует слабость и головную боль. Рвота и понос бывают редко — обычно интоксикацию сопровождают запоры. При ухудшении самочувствия нарушается функция зрения: перед глазами плывет туман, появляется раздвоение предметов, зрачки расширяются (причем один становится шире другого). Затем возникает сухость во рту, изменяется и ослабевает голос, речь становится невнятной. Температура тела остается нормальной или слегка повышается — до 37,2–37,3 °С. При несвоевременном обращении за медицинской помощью возможен летальный исход.
Какие меры предосторожности следует предпринять при консервировании?
В Роспотребнадзоре рекомендуют при приготовлении заготовок:
выбирать для консервирования только свежие фрукты и овощи и не использовать лежалые и испорченные плоды
при сборе аккуратно срезать ножку гриба, чтобы в корзинку не попала земля
тщательно промывать то, что собираетесь положить в банку
соблюдать правила стерилизации банок и крышек. Их необходимо кипятить не менее 30 минут.
использовать при консервации соль (не менее 10 % соли на 100 г продукта) и уксус.
закрывать соленья капроновыми крышками
хранить домашние заготовки нужно в темном и прохладном месте (в холодильнике или в погребе)
вздутые банки незамедлительно выбросить
не покупать заготовки на рынках, так как нет гарантии, что они абсолютно безопасны
при покупке в супермаркетах обязательно проверять срок годности.
Источник
Свежие комментарии