АиФ Кухня

10 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Попандопуло
    Это раньше было молоко!!!!!!!!!!!😀😀😀Какие продукты не...
  • Раиса Григорьева
    Раньше в деревнях всегда замораживали молоко.Какие продукты не...
  • катя Подвойская (-)
    и это правда, помню как мой отец всегда перед новым годом, хрюшу резал и мы все вокруг ходили и просили ушки и хвост,...Что приготовить н...

Как сделать домашние заготовки безопасными?

Роспотребнадзор дал рекомендации, как сделать заготовки из овощей, фруктов, ягод и грибов безопасными.

Домашние заготовки не представляют сложности в приготовлении, но они могут представлять опасность для здоровья, если при приготовлении не будут соблюдаться меры предосторожности.

Наибольшую опасность представляет ботулизм, заболевание, вызванное употреблением в пищу продуктов, зараженных токсином, вырабатываемым бактерией Clostridium botulinum: микроорганизмом, который развивается в отсутствие воздуха, при комнатной температуре и может быть обнаружен в почве в виде спор.

На сегодняшний день случаи ботулизма, связанные с потреблением бытовых консервов, составляют в среднем 90 %, а остальные 10 % относятся к промышленным продуктам. В Роспотребнадзоре рассказали, как наступает отравления организма при ботулизме и что нужно предпринять, чтобы сделать заготовки безопасными для здоровья.

Что происходит при отравлении домашними заготовками?

При ботулизме отравление наступает очень быстро — от двух часов до нескольких суток. Сначала человек чувствует слабость и головную боль. Рвота и понос бывают редко — обычно интоксикацию сопровождают запоры. При ухудшении самочувствия нарушается функция зрения: перед глазами плывет туман, появляется раздвоение предметов, зрачки расширяются (причем один становится шире другого). Затем возникает сухость во рту, изменяется и ослабевает голос, речь становится невнятной. Температура тела остается нормальной или слегка повышается — до 37,2–37,3 °С. При несвоевременном обращении за медицинской помощью возможен летальный исход.

Какие меры предосторожности следует предпринять при консервировании?

В Роспотребнадзоре рекомендуют при приготовлении заготовок:

выбирать для консервирования только свежие фрукты и овощи и не использовать лежалые и испорченные плоды

при сборе аккуратно срезать ножку гриба, чтобы в корзинку не попала земля

тщательно промывать то, что собираетесь положить в банку

соблюдать правила стерилизации банок и крышек. Их необходимо кипятить не менее 30 минут.

использовать при консервации соль (не менее 10 % соли на 100 г продукта) и уксус.

закрывать соленья капроновыми крышками

хранить домашние заготовки нужно в темном и прохладном месте (в холодильнике или в погребе)

вздутые банки незамедлительно выбросить

не покупать заготовки на рынках, так как нет гарантии, что они абсолютно безопасны

при покупке в супермаркетах обязательно проверять срок годности.

Источник

https://77.rospotrebnadzor.ru/

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх