На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Правила питания сердечников: меню для лечения и профилактики атеросклероза

Заболевания сердца требуют особого отношения во всем — комплексного внимания к своему здоровью, качественного лечения, изменения образа жизни и правильного питания. Лечебный стол номер 10 представляет собой систему питания, специально разработанную для сердечников, цель которой — улучшить кровообращение, помочь сердечно-сосудистой системе, облегчить работу печени и почек, нормализовать обмен веществ и установить щадящий режим работы для органов пищеварения.

Особенности

Ограничены поваренная соль — все блюда готовят без нее, пища подсаливается уже за столом. При том в меню увеличено содержание витаминов С и группы В, калия, магния и микроэлементов.

Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают.

Режим питания — не менее 5 раз в день и относительно равномерными порциями.

Что под запретом?

Людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания или склонность к ним, стоит полностью отказаться от:

изделий из сдобного и слоеного теста, кремовых изделий и мороженого; жирных сортов мяса, птицы и рыбы, в том числе в консервированном и соленом виде и не использовать их для приготовления супов; жирных или соленых молочных продуктов; продуктов, способных возбудить нервную систему, то есть от крепкого чая, кофе, какао и шоколада; гороха и фасоли; некоторых овощей, например, от редиса, редьки, щавеля, шпината и грибов; маринадов, мясных, рыбных и грибных соусов, перца, горчицы и икры; спиртных напитков и всех газированных напитков.

Что можно

Список разрешенных продуктов достаточно широк, чтобы выдержать рекомендованный калораж диеты в 2300-2600 калорий в день. В перечень разрешенных лечебной диетой номер 10 продуктов входят:

Яйца в любом виде, но не более одного в день. Цельное молоко, но только если оно не вызывает метеоризма, сливки, молочнокислые напитки, не жирные виды сметаны и творога. Крупы, макаронные изделия и бобовые, которые рекомендуется готовить на воде и молоке. Овощи, например, можно смело есть в отварном и запеченном виде картофель, свеклу, морковь, белокочанную и цветную капусту, в сыром виде разрешены огурцы, помидоры, морковь, листья салата, зеленый лук, укроп, петрушка. Супы вегетарианские с картофелем, овощами, крупами, а также молочные и фруктовые супы. Сладости в виде ягод и фруктов в сыром виде, а также компоты, кисели, желе, муссы, самбуки, молочные кремы, варенье, мед, нешоколадные конфеты, зефир, пастила. Некрепкий чай, кофе-суррогат, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника. Несоленое сливочное и растительные масла для использования при приготовлении пищи.

Примерное меню на день

Завтрак: молочная овсяная каша, некрепкий чай

Второй завтрак: паровой омлет

Обед: овощной суп из гречки (немного), морковь отварная или запеченная, паровое филе белой рыбы

Полдник: творожный пудинг

Ужин: запеченный картофель с кусочком отварной говядины

Блюда, подходящие для стола № 10

Салат с раковыми шейками

100 г раковых шеек 1 яблоко 1 отварная морковка 1 картофелина 1 вареное яйцо 3-4 веточки петрушки 2 листа салата 1 огурец Сметана

Шаг 1. Листья салата и1 яйцо нарезать соломкой.

Шаг 2. Картофель, огурцы, яблоки и морковь нарезать ломтиками, раковые шейки разрезать пополам.

Шаг 3. Все соединить, заправить сметаной, посыпать зеленью.

Мясной пудинг

200 г говядины 1 яйцо 1 ст.л. подсолнечного масла 3 ст.л. молока 1 ч.л. муки

Шаг 1. Говядину отварить. Провернуть через мясорубку несколько раз.

Шаг 2. Муку подсушить на сковороде, развести молоком и проварить, помешивая, до густоты.

Шаг 3. Ввести соус в мясной фарш небольшими порциями.

Шаг 4. Желток отделить от белка. Желток добавить в фарш, а белок взбить и тоже ввести в фарш, но очень медленно.

Шаг 5. Пудинг приготовить в пароварке или сварить на водяной бане, в форме, смазанной маслом.

Треска, запеченная с картофелем

4 картофелины 300 г трески Сметана 1 ст.л. сливочного масла 1 ст.л. муки 10 г тертого пармезана 2 веточки петрушки

Шаг 1. Картофель отварить в мундире почти до готовности, почистить и нарезать кружками.

Шаг 2. Рыбу нарезать порционными кусками, отварить на пару.

Шаг 3. В форму, смазанную маслом, влить часть сметаны, уложить рыбу. Вокруг нее — кружки картофеля.

Шаг 4. Полить сметаной и посыпать сыром. Сбрызнуть растопленным маслом.

Шаг 5. Запекать при 200 градусах до готовности.

Рисовые зразы

2/3 стакана риса 2,5 стакана молока 2 ст.л. панировочных сухарей 1 ст.л. сливочного масла 200 г отварной говядины 1 ст.л. нарубленной зелени укропа 1 яйцо

Шаг 1. Рис сварить в воде до полуготовности.

Шаг 2. Залить его молоком и варить до готовности, добавить масло. Остудить.

Шаг 3. Добавить в кашу яйцо, перемешать.

Шаг 4. Мясо пропустить через мясорубку, добавить в него зелень.

Шаг 5. Из риса сформировать четное количество лепешек, на одну из них уложить начинку, накрыть другой и защипнуть края.

Шаг 6. Запанировать в сухарях и слегка обжарить в масле.

Запеканка манная с морковью

1 стакан манной крупы 2 стакана воды 2 морковт 2 ст.л. сахара

Шаг 1. Морковь натереть, припустить до готовности.

Шаг 2. Сварить вязкую кашу на воде, добавить горячее молоко, сахар и морковь, перемешать, немного охладить.

Шаг 3. Добавить яйца. Перемешать и выложить в смазанную маслом форму. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх