Заболевания сердца требуют особого отношения во всем — комплексного внимания к своему здоровью, качественного лечения, изменения образа жизни и правильного питания. Лечебный стол номер 10 представляет собой систему питания, специально разработанную для сердечников, цель которой — улучшить кровообращение, помочь сердечно-сосудистой системе, облегчить работу печени и почек, нормализовать обмен веществ и установить щадящий режим работы для органов пищеварения.
Особенности
Ограничены поваренная соль — все блюда готовят без нее, пища подсаливается уже за столом. При том в меню увеличено содержание витаминов С и группы В, калия, магния и микроэлементов.
Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают.
Режим питания — не менее 5 раз в день и относительно равномерными порциями.
Что под запретом?
Людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания или склонность к ним, стоит полностью отказаться от:
изделий из сдобного и слоеного теста, кремовых изделий и мороженого; жирных сортов мяса, птицы и рыбы, в том числе в консервированном и соленом виде и не использовать их для приготовления супов; жирных или соленых молочных продуктов; продуктов, способных возбудить нервную систему, то есть от крепкого чая, кофе, какао и шоколада; гороха и фасоли; некоторых овощей, например, от редиса, редьки, щавеля, шпината и грибов; маринадов, мясных, рыбных и грибных соусов, перца, горчицы и икры; спиртных напитков и всех газированных напитков.Что можно
Список разрешенных продуктов достаточно широк, чтобы выдержать рекомендованный калораж диеты в 2300-2600 калорий в день. В перечень разрешенных лечебной диетой номер 10 продуктов входят:
Яйца в любом виде, но не более одного в день. Цельное молоко, но только если оно не вызывает метеоризма, сливки, молочнокислые напитки, не жирные виды сметаны и творога. Крупы, макаронные изделия и бобовые, которые рекомендуется готовить на воде и молоке. Овощи, например, можно смело есть в отварном и запеченном виде картофель, свеклу, морковь, белокочанную и цветную капусту, в сыром виде разрешены огурцы, помидоры, морковь, листья салата, зеленый лук, укроп, петрушка. Супы вегетарианские с картофелем, овощами, крупами, а также молочные и фруктовые супы. Сладости в виде ягод и фруктов в сыром виде, а также компоты, кисели, желе, муссы, самбуки, молочные кремы, варенье, мед, нешоколадные конфеты, зефир, пастила. Некрепкий чай, кофе-суррогат, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника. Несоленое сливочное и растительные масла для использования при приготовлении пищи.Примерное меню на день
Завтрак: молочная овсяная каша, некрепкий чай
Второй завтрак: паровой омлет
Обед: овощной суп из гречки (немного), морковь отварная или запеченная, паровое филе белой рыбы
Полдник: творожный пудинг
Ужин: запеченный картофель с кусочком отварной говядины
Блюда, подходящие для стола № 10
Салат с раковыми шейками
100 г раковых шеек 1 яблоко 1 отварная морковка 1 картофелина 1 вареное яйцо 3-4 веточки петрушки 2 листа салата 1 огурец СметанаШаг 1. Листья салата и1 яйцо нарезать соломкой.
Шаг 2. Картофель, огурцы, яблоки и морковь нарезать ломтиками, раковые шейки разрезать пополам.
Шаг 3. Все соединить, заправить сметаной, посыпать зеленью.
Мясной пудинг
200 г говядины 1 яйцо 1 ст.л. подсолнечного масла 3 ст.л. молока 1 ч.л. мукиШаг 1. Говядину отварить. Провернуть через мясорубку несколько раз.
Шаг 2. Муку подсушить на сковороде, развести молоком и проварить, помешивая, до густоты.
Шаг 3. Ввести соус в мясной фарш небольшими порциями.
Шаг 4. Желток отделить от белка. Желток добавить в фарш, а белок взбить и тоже ввести в фарш, но очень медленно.
Шаг 5. Пудинг приготовить в пароварке или сварить на водяной бане, в форме, смазанной маслом.
Треска, запеченная с картофелем
4 картофелины 300 г трески Сметана 1 ст.л. сливочного масла 1 ст.л. муки 10 г тертого пармезана 2 веточки петрушкиШаг 1. Картофель отварить в мундире почти до готовности, почистить и нарезать кружками.
Шаг 2. Рыбу нарезать порционными кусками, отварить на пару.
Шаг 3. В форму, смазанную маслом, влить часть сметаны, уложить рыбу. Вокруг нее — кружки картофеля.
Шаг 4. Полить сметаной и посыпать сыром. Сбрызнуть растопленным маслом.
Шаг 5. Запекать при 200 градусах до готовности.
Рисовые зразы
2/3 стакана риса 2,5 стакана молока 2 ст.л. панировочных сухарей 1 ст.л. сливочного масла 200 г отварной говядины 1 ст.л. нарубленной зелени укропа 1 яйцоШаг 1. Рис сварить в воде до полуготовности.
Шаг 2. Залить его молоком и варить до готовности, добавить масло. Остудить.
Шаг 3. Добавить в кашу яйцо, перемешать.
Шаг 4. Мясо пропустить через мясорубку, добавить в него зелень.
Шаг 5. Из риса сформировать четное количество лепешек, на одну из них уложить начинку, накрыть другой и защипнуть края.
Шаг 6. Запанировать в сухарях и слегка обжарить в масле.
Запеканка манная с морковью
1 стакан манной крупы 2 стакана воды 2 морковт 2 ст.л. сахараШаг 1. Морковь натереть, припустить до готовности.
Шаг 2. Сварить вязкую кашу на воде, добавить горячее молоко, сахар и морковь, перемешать, немного охладить.
Шаг 3. Добавить яйца. Перемешать и выложить в смазанную маслом форму. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.
Свежие комментарии