АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Путеводитель по арбузам. Инфографика

В российский Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено более 240 сортов арбузов. Для каждого из них Госсорткомиссия определяет регион допуска — территорию, на которой, по результатам государственного испытания сорта, растение показало наибольшую и стабильную урожайность.

Среди самых популярных регионов допуска арбузов — Северокавказский (Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, республики Адыгея, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Северная Осетия — Алания, Чечня, Крым) и Нижневолжский (Астраханская, Волгоградская, Саратовская области, Республика Калмыкия).

Среди арбузов, внесенных в Росреестр, есть как популярные, включенные в список еще во времена СССР, так и довольно новые, порой экзотические, сорта. Например, один из самых популярных сортов арбуза — Астраханский, был внесен в реестр в 1977 году по заявке Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства (Астраханская область, г. Камызяк). Плоды этого сорта имеют классическую для арбуза форму и расцветку — удлиненно-округлую с зеленой окраской, расчерченную темно-зелеными шиповатыми полосами. Такие арбузы в среднем весят 4-10 кг. Они имеют ярко-красную ароматную мякоть с темными семенами.

В 2007 году тот же университет подал заявку на включение в Реестр сорта арбуза Лунный. Он сыскал популярность у покупателей из-за цвета мякоти — она ярко-желтая, в то время как кожура у плодов привычного зеленого цвета в полоску. Такие арбузы имеют довольно небольшой размер, примерно 2-3 килограмма. Но при этом у них сочная мякоть, вкус и аромат которой могут иметь нотки экзотических фруктов. Кроме того, в продаже можно встретить и другие необычные сорта арбузов: без косточек, с желтой кожурой, рисунком, напоминающим чешую змеи и др.

Смотрите в инфографике АиФ.ru, какие популярные сорта арбузов, в том числе и экзотические, можно купить в магазинах и бахчевых развалах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх