В России «Цезарь» действительно считается лёгким салатом. Если сравнивать его с оливье и селёдкой под шубой, то «Цезарь» — почти диетическое блюдо. Но в нём есть яйца, достаточно калорийный соус на основе растительного масла, жирный сыр. Так что лёгким салат является довольно условно. Впрочем, это не повод отказываться от знаменитого салата.
Родом из Тихуаны
Несмотря на название, к изобретению салата «Цезарь» римский император не имеет никакого отношения. По самой распространённой версии, автором рецепта является итальянец Цезарь Кардини, который держал небольшой ресторан в мексиканском городке Тихуана, что совсем недалеко от границы Мексики и США. В 1924 году в заведение Кардини пожаловала целая толпа знаменитостей — голливудские актёры хотели отметить День независимости (в США в те времена действовал сухой закон, поэтому за спиртным приходилось ехать за границу). С запасами алкоголя в небольшом ресторанчике проблем не было, а вот с закусками дела обстояли хуже: все запасы приличной еды кончились, а ближайшие магазины и вовсе оказались закрыты. Но Кардини выкрутился, проявив кулинарную смекалку: натёр чесноком тарелку, положил на неё листья салата романо, сбрызнул оливковым маслом, выжал лимонный сок, добавил яйца, натёртый пармезан, пряные травы, гренки из белого хлеба и немного вустерского соуса. Так и возник салат «Цезарь».
Угощение очень понравилось оголодавшим киношникам, и скоро в ресторан Кардини потянулись новые клиенты. Со временем брат Кардини Алекс слегка изменил рецепт салата: добавил к заправке анчоусы и назвал новое блюдо «Салат авиаторов» (Алекс Кардини был военным лётчиком). Однако Цезарь был против, считая, что новшество только портит вкус блюда. А куриную грудку и другие ингредиенты в салат стали добавлять позже.
Украл чужое?
Впрочем, по другой версии, Цезарь Кардини вовсе не изобретал никакого салата. Якобы авторство принадлежит Ливио Сантини — работнику Кардини. Когда салат «Цезарь» уже стал суперпопулярным блюдом, Сантини утверждал, что именно он приготовил такой салат по рецепту своей мамы. А Кардини просто подал это блюдо гостям, а рецепт присвоил себе.
Есть и ещё один претендент на авторство салата — Джакомо Джуния. Этот итальянский эмигрант владел кафе в Нью-Йорке. По словам Джакомо, он начал готовить такой салат на 20 лет раньше Кардини. Фирменное блюдо он назвал в честь императора Гая Юлия Цезаря — дань итальянским корням владельца кафе. По версии Джакомо, рецепт украл кто-то из работников его заведения.
Но как бы там ни было, все лавры достались Кардини. А вот патента на знаменитый салат и фирменную заправку Кардини так и не получил. В 1948 году, когда Цезарь обратился в патентное бюро, ему отказали, отметив, что салат «Цезарь» уже является общественным достоянием.
Зато сам салат получил награду. В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».
И вот уже почти 70 лет «Цезарь» остаётся в пятёрке самых популярных блюд в кафе и ресторанах всего мира, а среди салатов и вовсе занимает первое место по числу заказов.
Дело — в яйцах!
Считается, что для классической версии салата «Цезарь» самое главное — не переварить яйца. Их держат в воде всего 1 минуту, а затем взбивают с растительным маслом, лимонным соком, чесноком и тем самым вустерским соусом. Но помимо классического существует великое множество вариантов заправок знаменитого салата.
Салат «Цезарь» с куриной грудкой
Ингредиенты
100 г салата айсберг100 г салата романо200 г куриной грудки2 помидора1 ч. л. тёртого пармезана2 ст. л. готового соуса «Цезарь»ГренкиКак готовить
1. Грудку замариновать в любимых специях (подойдёт соль, перец, куркума, карри) и обжарить до готовности в масле.
2. Нарезать куриную грудку ломтиками.
3. Помидоры нарезать крупными кусочками, салаты нарвать руками.
4. Смешать помидоры и салат, заправить соусом, посыпать сыром и выложить сверху ломтики курицы и гренки.
Зелёный «Цезарь» с авокадо
Ингредиенты
1 авокадоПучок рукколы1 кочан салата мини-романо1 ст. л. очищенных подсолнечных семечек1 ст. л. оливкового маслаСоль и перецФреш из романоЛимонный сокВеточка кресс-салата1 красная луковица1 помидор200 г куриной грудкиКак готовить
1. Куриную грудку обжарить и нарезать ломтиками.
2. Авокадо размять до консистенции пюре, заправить оливковым маслом, добавить соль, перец, сок лимона и семечки.
3. На блюдо выложить листья мини-романо, рукколу, сверху положить пюре из авокадо, рядом расположить куриную грудку, порезанные помидоры, полить соком салата романо, украсить семечками и кресс-салатом.
«Цезарь» с лисичками
Ингредиенты
1 кочан романо2 ст. л. соуса «Цезарь»100 г грудки индейки30 г лисичекНесколько помидорок черриГренки ржаныеСоль и перецТёртый сыр100 г лисичекКак готовить
1. Лисички отварить, затем обжарить на растительном масле.
2. Кочан романо разобрать на листья, обильно смазать соусом «Цезарь» и выложить на блюдо с лисичками.
3. Индейку запечь в духовке, нарезать на небольшие кусочки и положить между листьями салата.
4. Посыпать салат пармезаном, сверху выложить разрезанные помидоры черри и гренки.
«Цезарь» с креветками
Ингредиенты
200 г салата романо250 г мороженых креветок4 яйца100 г чиабатты100 г помидоров черри1 ст. л. чесночного масла50 г сыра грана паданоСольОреганоДля соуса «цезарь»:
2 желтка1 ст. л. дижонской горчицы1 ст. л. пасты из анчоусов2 ст. л. оливкового масла2 ст. л. подсолнечного масла1 ст. л. тёртого сыра грана паданоКак готовить
1. Приготовить соус: желтки, горчицу взбить венчиком, постепенно вливая оливковое и растительное масла. Затем добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
2. Чиабатту слегка подморозить и тонко нарезать, затем запечь в духовке при температуре 180 градусов до образования корочки (около 5 минут). Достать хлеб из духовки, полить чесночным маслом, приправить орегано и солью.
3. Разморозить креветки.
4. Яйца отварить вкрутую.
5. Листья романо промыть, просушить и разорвать руками на крупные части. Выложить в ёмкость.
6. Помидоры нарезать на половинки, добавить к листьям салата и заправить соусом «Цезарь». Тщательно перемешать.
7. Яйца очистить и разрезать пополам.
8. Креветки почистить и обжарить на чесночном масле до готовности.
9. Выложить салат на плоскую тарелку, добавить креветки, гренки из чиабатты и половинки яйца, посыпать сыром, натёртым на крупной тёрке.
Свежие комментарии