АиФ Кухня

10 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Рост как на дрожжах. Что изменили «бережливые» технологии на хлебозаводах

К хлебу нередко звучат претензии: невкусен, быстро черствеет и покрывается плесенью. Причины — в падении качества муки, из которой выпекается хлеб дешевых сортов, и низкой рентабельности хлебозаводов. Выпуск хлеба и хлебобулочных изделий в России уже много лет ежегодно снижается на 1,3–2%. А цена на этот важнейший социальный товар жестко регулируются государством.

Добиться такого, чтобы было и вкусно, и полезно, и дешево в такой ситуации очень трудно. Особенно, если завод работает еще с советских времен, и финансовые возможности по его модернизации ограничены.

Но есть путь, который не требует крупных денежных вложений. Увеличить выпуск, понизить себестоимость и в итоге повысить качество хлеба позволяют принципы бережливого производства. Эти технологии распространились несколько десятилетий назад в Японии. В России они активно внедряются сегодня в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». На предприятия разных отраслей приходят консультанты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) и в течение полугода на основе лучших мировых практик показывают, как можно улучшить работу одного из цехов или производственных процессов.

АО «Крымхлеб» подключилось к такому проекту в июле 2019 года. Испытательным полигоном новых методов здесь стал цех, выпускающий дорогие сорта хлеба и сдобу. В результате время протекания производственных процессов в цехе было сокращено на 20%, остатки незавершенного производства снижены на 33%, выработка на человека увеличена на 39%. Кроме того производителю удалось высвободить 250 м. кв. производственной площади, на которой теперь создается новое кондитерское производство.

Что сделали консультанты ФЦК? Среди главных решений — перепланировка цеха и новая схема расстановки оборудования. Благодаря этому в одном помещении удалось установить сразу две автоматических линии. И мощность цеха увеличилась с выпуска 3,5 тонн хлебных изделий в день до 7 тонн.

Попутно на примере пилотного проекта ФКЦ обучил методам бережливого производства 36 сотрудников, подготовил трех внутренних тренеров. И сейчас «Крымхлеб» уже самостоятельно выявляет резервы, перестраивает работу в логистике и сбыте продукции.

«Нашему предприятию уже 90 лет. Программа по внедрению бережливого производства позволила нам по-новому взглянуть на процессы, которые устоялись годами. Мы даже представить себе раньше не могли, как много оборудования можно поставить на одной площади! — говорит генеральный директор АО "Крымхлеб" Андрей Ванжега. — Благодаря участию в нацпроекте по повышению производительности труда мы получили инструмент, позволяющий кардинально поднять конкурентоспособность нашего производства. То есть повлиять на тот фактор, который является гарантией выживания и успешного развития предприятия».

Саратовскому комбинату хлебопродуктов, выпускающем пшеничную и ржаную муку, нацпроект помог за полгода повысить производительность труда на 6%. Улучшение, внедренные на геленджикском хлебозаводе ООО «Хлеб-Сервис», к концу 2020 года должны увеличить производительности труда на 10%. А результаты кондитерского предприятия, входящего в состав пивкомбината «Балаковский», просто фантастические! Производительность участка по выпуску печенья, работа которого была реорганизована по рекомендациям ФКЦ, выросла на 50%.

По мнению экспертов Федерального центра компетенций, большие резервы есть и у других компаний, занимающихся выращиванием зерна, производством муки и хлеба. В России в этой отрасли больше 3000 предприятий. Многие из них уже достигли предельного уровня производства, на который позволяет выйти органический рост, идущий вслед за ростом спроса и заполнением пустующих товарных ниш. Теперь, чтобы сделать следующий шаг, необходимо изменять существующие практики, внедрять более эффективные технологии и повышать отдачу работников.

На 123 предприятиях хлебного направления АПК, подключившихся к национальному проекту по повышению производительности труда, эта работа началась. Ее результатом в масштабах всей страны должно стать сохранение и создание рабочих мест, а также освоение новых рынков — увеличение экспорта российского зерна, муки и хлебопекарной кондитерской продукции.

Весь аграрный экспорт РФ должен по итогам 2024 года вырасти до 45 млрд долларов США, что на 75% больше объема агротоваров, поставленных на внешние рынки в 2018 году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх