АиФ Кухня

10 666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Титова
    Уважаемый автор! Надеюсь Вами руководят благие намерения помочь нам - страдальцам с нарушениями обмена веществ. Вн...Убрать приступы. ...
  • Сергей Синельников
    У автора статьи существует "печень". То, что мы едим уже назывется "печёнка". Таков русский язык! А статья хорошая!Нежный, но без ма...
  • Алекс Сэм
    Ну и где хоть что-нибудь, даже статьи нет и никакой иконографики4 уникальных спос...

Как сварить варенье из груш с кардамоном по рецепту супруги Александра I?

Известно, что императрица собственноручно варила этот десерт.

В отличие от джема, повидла и конфитюра, распространённых на Западе, варенье, где ингредиенты сохраняют в сиропе свою форму, — десерт, характерный для народов Центральной и Восточной Европы, в основном славян.

Именно поэтому вызывает удивление сюжет, связанный с супругой русского императора Александра I Елизаветой Алексеевной, которую в девичестве звали Луиза Мария Августа Баденская.

Известно, что императрица собственноручно варила варенье из груш с лимоном и пряностями — именно такой вид варенья больше всего любил Александр I, что известно из воспоминаний тех, кто бывал приглашён к императорскому столу. Из этого делают странный вывод — мол, в России варенья не знали, и лишь эта дочь маркграфа Баденского познакомила «отсталых варваров» с прогрессивным десертом.

В реальности же варенье самых разных видов упоминается ещё в «Домострое», книге, восходящей к XV столетию. Там же упоминаются и лимоны, и корица. Ну а что касается груш, то в «Домострое» есть даже рекомендации по их высаживанию и уходу за деревьями. Да и рецепт Луизы Баденской, скорее всего, имеет совсем не германские корни. Дело в том, что в пределах земли Баден-Вюртемберг долгое время жили славяне. После германских завоеваний они онемечились, но способ ведения хозяйства и кулинарные традиции во многом остались прежними.

Рецепт

Ингредиенты:

груши плотные — 2,5 кг,

сахар — 1 кг,

яблочный уксус — 2 ст. ложки,

сок лимона — 100 мл,

корица — 1 палочка,

кардамон — 10 коробочек.

Приготовление.

Груши разрезать на четвертинки, очистить от кожуры, плодовую камеру удалить.

В воде развести уксус, положить туда груши на 1 час.

В таз налить 100 миллилитров воды, лимонный сок, положить сахар.

Довести до кипения, добавить пряности и варить 7 минут.

Вынуть корицу. С груш слить воду и положить их в сироп.

Довести до кипения и варить 3 минуты, снимая пену. Остудить. П

овторить процедуру 3 раза.

 

Ссылка на первоисточник
наверх