АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Можно ли уже покупать арбузы?

Можно ли уже покупать арбузы?

​В июле на российских рынках вовсю продаются арбузы, но это время для них раннее, предупреждают в Роспотребнадзоре.

В июле на полках многих магазинов и прилавках рынков появляются арбузы. Как утверждают в Роспотребнадзоре, популярная у россиян бахчевая культура полностью вызревает только в начале августа, на юге России — к концу лета. Вызреть раньше могут только импортные арбузы, но стоить 25 рублей за килограмм они никак не могут.

Чем опасны ранние арбузы?

В Роспотребнадзоре призывают покупателей не верить недобросовестным продавцам, рассказывающим о ранних сортах арбузов. В ведомстве утверждают, что арбузы, которые появляются на прилавках в июле, получают с помощью химии и в них содержатся нитраты.

Нитраты входят в состав удобрений, стимулирующих рост и созревание растений, поэтому ранние арбузы могут содержать их в том или ином количестве.

Специалисты бахчеводства отмечают, что высокое содержание нитратов может быть в ранних поливных арбузах, которые везут в основном из Средней Азии или южных областей России. У поливных арбузов, в отличие от суходольных, плохо развиты корни, они не могут питаться самостоятельно, поэтому их нужно обильно удобрять, а суходольные арбузы «ищут» воду и питательные вещества сами, но из-за этого они и созревают позже.

Когда лучше покупать арбузы?

Покупать арбузы в Роспотребнадзоре советуют в августе в магазинах или на официальных бахчевых развалах, которые имеют сертификацию. При этом следует придерживаться простых правил: зрелый арбуз должен иметь целостный покров, оттенок корки у него должен быть яркий и контрастный, также должно присутствовать светлое пятно на боку, оно у него должно — максимально насыщенного желтого оттенка, даже оранжевого. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие, мякоть красная, семена вызревшие — черного или коричневого цвета.

Как проверить арбуз на содержание нитратов?

Проверить арбуз на содержание нитратов можно в домашних условиях. Для этого нужно взять кусочек арбузной мякоти, бросить ее в стакан воды и понаблюдать за ней 1-2 минуты. Помутнение воды без изменения цвета говорит о низком содержании нитратов либо их отсутствии, а если вода окрасилась в ярко-розовый или красный цвет, содержание нитратов высоко — такой арбуз есть нельзя.

Какого размера арбузы следует покупать?

В Роспотребнадзоре не рекомендуют выбирать крупные арбузы. Как заявляют в ведомстве, слишком большой арбуз, возможно, перекормлен препаратами, усиливающими рост, а маленький, как правило, неспелый. Если купленный арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть — все может закончиться пищевым отравлением.

При покупке нужно просить продавцов показать разрешительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукта. Покупать бахчевые следует только в магазинах и на рынках, где могут обеспечить необходимые условия хранения и транспортировки. В Роспотребнадзоре обращают внимание: даже нескольких часов достаточно, чтобы продающиеся на обочине автотрассы арбузы впитали в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы. Сотрудники Роспотребнадзора также рекомендуют не покупать арбузы частями или дольками.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх