Представить свою жизнь без варенья многим довольно сложно. Ведь такая сладость одна из самых очевидных, которая довольно широко используется в разных ситуациях — и как великолепный десерт, и как природное лекарство и средство профилактики. Как отмечают врачи варенье способно работать даже как отличная профилактика тяжелых и смертельно опасных заболеваний.
О том, от чего защищает сладкий продукт и в каких дозировках его можно использовать, чтобы не навредить себе, АиФ.ru рассказала врач-иммунолог Анна Шуляева.Природная защита
Варенье традиционно богато различными витаминами и микроэлементами. Причем в зависимости от вида продукта меняется и набор его полезных характеристики, а также заболеваний, с которыми он может бороться.
Например, смородиновое варенье — кладезь витамина С, калия, железа и иных микроэлементов. Клубничное — отличный антиоксидант, причем такой, который содержит противораковые и противоопухолиевые компоненты. Малиновое варенье — природный аспирин, который также содержит кальций, железо, калий, клетчатку, работает как средство нормализации работы кишечника. Варенье из черники содержит марганец, витамины группы В, органические кислоты, витамины РР и другие. Это очень хорошее и полезное варенье.
Есть и различные специфические варианты десерта. Например, варенье из абрикоса. Оно повышает уровень гемоглобина, а значит, улучшает работу сердца и помогает при сбоях в пищеварительной системе. Популярное сегодня варенье из хвойных также богато витамином С и отлично защищает от простуды — оно работает при ОРВИ как и любой другой фитопрепарат. Очень популярно из числа хвойных варенье из сосновых шишек. Оно не только высокоэффективно защищает от простуды, но и оказывает сосудистый эффект, т.к. содержит много витаминов В и прочих микроэлементов. Причем их содержание в нем настолько высоко, что его даже нередко рекомендуют людям, которые перенесли инсульт.
Еще есть варенье из одуванчиков. Это вообще отличный продукт, в котором огромное количество полезных веществ — фосфор, калий, кальций, железо, марганец. Очень широкий спектр. При этом он оздоравливающе действует буквально на все системы организма — тонизирует нервную систему, нормализует аппетит, способствует укреплению суставов, оказывает антиоксидантный эффект, дает слабительный эффект и защищает сосуды.
Вареное или сырое
Также нередко встает вопрос вида заготовки. Варенье делится на несколько видов — сваренное по всем канонам, варенье-пятиминутка, сырое (его еще называют холодное). Выделить, какое из них полезнее, нельзя — все они одинаково хороши. Единственное, что надо понимать, что при варке некоторые полезные вещества могут разрушаться. При этом сахар лучше растворяется в сваренном продукте, нежели в холодном.
Есть у холодного и еще один нюанс — его нельзя долго хранить. Срок его годности 3-6 месяцев и строго в холодильнике. Во всем остальном польза продукта будет равной во всех пунктах.
Есть ли вред?
По сути вреда у варенья не много. Как правило, первое, что может быть — аллергическая реакция. Она проявляется стандартно — покраснением кожи, зудом, чиханием, слезотечением и т.д. Также вареньем не стоит увлекаться людям с сахарным диабетом. Ведь в нем находится сахар — по сути варенье, это 50% сахара, который в такой ситуации крайне вреден.
Также варенье не может входить в рацион человека, который страдает ожирением. Ведь оно — быстрый углевод, который при похудении опасен и не нужен. Такое же отношение должно быть к варенью и у тех, кто худеет. Во всем остальном варенье вреда не имеет.
Сколько есть
Естественно, даже самый полезный продукт может причинить вред здоровью человека, если употребляется без меры. Нельзя взять и съесть банку варенья за один присест. Считается, что оптимальной дозой сладкого лакомства на сутки для взрослого человека является 100 г продукта.
Например, можно сделать чай с листьями малины, добавить в него 2-3 ложки варенья из малины и целый день его пить. Если же хочется есть варенье ложками, то стоит распределить его на весь день по ложкам — 100 г рекомендуемой дозы поделить на день по 5 г в ложке.
Что касается детей, им также варенье есть можно и нужно, но тоже без энтузиазма. Тут еще более актуален вопрос дозировки. Детям от года уже можно давать десерт в размере не больше 1 ст.л. в сутки. А с года до 3 лет дозировку можно увеличить до 50 г в день.
Свежие комментарии