АиФ Кухня

10 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Попандопуло
    Это раньше было молоко!!!!!!!!!!!😀😀😀Какие продукты не...
  • Раиса Григорьева
    Раньше в деревнях всегда замораживали молоко.Какие продукты не...
  • катя Подвойская (-)
    и это правда, помню как мой отец всегда перед новым годом, хрюшу резал и мы все вокруг ходили и просили ушки и хвост,...Что приготовить н...

Какие кухонные полотенца безопаснее: тканевые или бумажные?

АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.

На кухне постоянно что-то проливается, нужно вытирать тарелки, ножи и ложки, поэтому полотенца, губки и салфетки — одни из самых востребованных предметов. Какими лучше пользоваться? Одноразовыми или же теми, которые можно постирать? Какие полотенца лучше выбрать, бумажные или из ткани?

Отвечает Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора:

Мыло и моющие средства для посуды, конечно, обладают определённым бактерицидным действием. Но «убивают» они далеко не всех опасных микробов, которые легко переносятся на кухонное тканевое полотенце. И уже на полотенце влага обеспечивает им почти идеальные условия для размножения. Плесневые и дрожжевые грибки, условно патогенные микроорганизмы и даже возбудители опасных инфекций (стафилококки, ротавирусы, норовирусы, сальмонеллы, вирус гепатита А, вирусы гриппа и ОРВИ и другие) прекрасно живут и размножаются на кухонных полотенцах из ткани. Причем их количество только увеличивается после каждого вытирания рук. Даже стирка и глажка не избавляет полностью такое полотенце от «непрошенных гостей». Все это подтверждают многочисленные исследования.

Поэтому эпидемиологи настоятельно рекомендуют использовать на кухне одноразовые бумажные полотенца. При этом варианте риск возможного инфицирования человека болезнетворными микроорганизмами полностью исключен.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх