На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Спасает ли соль от жары?

Правда ли, что солёная пища помогает пережить жару?

М. Суворин, Анапа

Отвечает старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологий, кандидат медицинских наук Светлана Дербенева:

— Рациональное зерно в этом утверждении есть. В жаркую погоду падает давление (поэтому жара — тяжёлое испытание для гипертоников). Натрий, которым богаты солёные продукты, способствует его повышению, из-за этого после употребления солёного люди субъективно чувствуют себя лучше.

Однако важно не переусердствовать. Низкое давление провоцирует задержку жидкости в организме (из-за чего возникают отёки, затрудняющие работу сердца). К такому же эффекту приводит и употребление солёного. В такой ситуации злоупотребление солёной пищей может, наоборот, привести к ухудшению самочувствия. Если в норме рекомендуется употреблять 5 г соли в сутки (чайная ложка), то в жару можно увеличить до 6 граммов, но не более.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх