Еда из насекомых набирает популярность по всему миру. Ещё совсем недавно Евросоюз запрещал продажу насекомых как продукта питания. Однако когда в 2013 году продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН признала насекомых едой будущего, Европа решила менять законодательство. По данным организации, по меньшей мере, два миллиарда человек в мире уже едят такую еду, используя больше 1900 видов насекомых.
А для стран Азии насекомые — давняя кулинарная традиция.Каковы главные аргументы сторонников «микроскотоводства»?
Во-первых, уменьшение вреда окружающей среде. Насекомые питаются биоотходами, быстро растут и размножаются, потребляют мало воды, живут в небольших коробках, да и парниковых газов производят в разы меньше — не сравнить с расточительством отрасли традиционного животноводства.
Во-вторых, новая диета не просто более экологична, но и питательна — насекомые считаются одним из лучших источников белка.
В-третьих, микрофлора насекомых не патогенна для человека, а сам продукт безопасен с микробиологической точки зрения. В отличие от животных, которые могут стать переносчиками опасных болезней, насекомых выращивают в изолированной среде, где риск такого заражения минимален. Кроме того, проведение лабораторных микробиологических исследований в белковой биомассе — простая манипуляция, которая минимизирует риск ложноотрицательного теста на наличие болезнетворных организмов.
Первопроходцами, пробивающими стену неприязни европейцев и американцев становятся сверчки. И у них есть большие шансы войти в наш рацион. Ведь совсем недавно такое же отношение было к суши. Когда японские бизнесмены привезли в Америку суши, американцы представить себе не могли, что это можно есть.
Сколько белка в сверчковой муке?
Сравним с говядиной. По некоторым данным, в одном высушенном сверчке содержится 65-70% чистого белка, в то время как в говядине только 17-40%.
Порция сверчковой муки в 200 калорий:
31 г белка,8 г жира,1.8 г омега-3 полиненасыщенных жирных кислот,7 г клетчатки.Порция говядины в 200 калорий:
22.4 г белка,11 г жира,0,04 г омега-3,0 г клетчатки.Однако, по мнению многих исследователей, такое высокое содержание белка в сверчковой муке не соответствует действительности. Дело в том, что в состав экзоскелета сверчка входит хитин — азотсодержащий полисахарид, который и дает ошибочно высокое содержание белка при его определении в лаборатории. Сам хитин практически не усваивается, но способствует очищению организма.
Какое преимущество нам дает использование сверчковой муки в пищу?
— Помогает быстрее наращивать мышцы
Высокое содержание белка, как в сверчковой муке, имеет большое значение при наращивании мышечной массы у людей с высокой физической активностью, поддержании обмена веществ.
— Лучше стимулирует потерю веса
Если вы хотите снизить вес и при этом не потерять мышечную массу, то должны потреблять больше белков. На каждый килограмм веса — 1-1,5 грамма белка. Сверчковая мука отлично для этого подходит.
— Не содержит глютен
Ещё одно преимущество муки из сверчков. Правда, только для людей, которые страдают таким редким заболеванием, как целиакия. И, хотя таких людей немного (всего около 1% населения), для них это актуально.
— Источник витамина В12
Одна порция сверчковой муки содержит 17% от дневной нормы витамина В12. Витамин В12 — одно из самых дефицитных пищевых веществ в мире. Больше всего от его отсутствия страдают вегетарианцы и люди, в рационе которых недостаток мяса и других животных продуктов. Достаточное количество витамина В12 необходимо для нормального кроветворения и работы нервной системы.
— Источник железа и кальция.
Потребление достаточного количества железа важно для женщин, особенно в период беременности. А кальций необходим для сохранения прочности костей и хорошей работы мышечной системы.
Как производят сверчковую муку?
Сверчков разводят на специальных фермах, сушат, жарят, а затем измельчают в муку. Её можно использовать как для приготовления различных изделий и блюд, так и для коктейлей.
Сегодня производится не только порошок из перетертых насекомых, но и многие другие добавки. Из сверчков делают ПП-макароны, энергетические батончики, муку, сладкие протеиновые коктейли. А еще существует аналог знаменитых шведских фрикаделек, в основу которого также легла смесь из насекомых...
Есть ли противопоказания для употребления в пищу муки из насекомых?
Так как насекомые для нас пища новая, то на неё вполне возможна аллергическая реакция. Поэтому начинать пробовать ее необходимо с небольшой порции и внимательно наблюдать за состоянием организма.
В России согласно нормативной документации (ТР ТС 029/2012) мука из сверчков относится к пищевой продукции нового вида, а значит, требует государственной регистрации. Кроме того, качество сверчковой муки и ее пищевая и биологическая ценность напрямую зависит от того питания, который сверчок получал на ферме, т.е. от добросовестности производителя, и требует четкой нормативной регламентации и контроля.
Конечно, для большинства жителей России суперфуд из насекомых — пока тема довольно сложная. Тем не менее, население планеты растёт, природные ресурсы истощаются, а значит рано или поздно нам придётся искать альтернативу тому же животному белку. Возможно, такой альтернативой станут насекомые.
Свежие комментарии