АиФ Кухня

10 653 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Почему макароны по-флотски так называются?

Макароны с фаршем или тушенкой — сытное и вкусное блюдо, приготовить которое сможет каждый. Но почему макароны по-флотски так называются и правда ли это блюдо связано с флотом?

Макароны с фаршем или тушенкой — сытное и вкусное блюдо, приготовить которое сможет каждый. Но почему макароны по-флотски так называются и правда ли это блюдо связано со флотом?

Макароны по-флотски — откуда пошло название?

Название незамысловатого блюда подтверждает его историческую связь со флотом. Дело в том, что изначально моряки, которые отправлялись в дальние плавания, могли питаться только сухарями и морской рыбой, выловленной во время торговых и военных походов. Долго храниться такая пища не могла: рыба пропадала, а сухари размокали от сильной влажности или же истреблялись корабельными крысами. Именно поэтому в России придумали универсальное блюдо для мореплавателей — макароны по-флотски.

Дословно название означает, что блюдо было характерно для служащих в военно-морском флоте. В конце XIX века макаронные изделия считались дорогим и элитным продуктом, однако уже в следующем столетии из-за смены ручного труда на машинный производство макаронов увеличилось в сотни раз и продукт стал падать в цене.

Это привело к тому, что в начале XX века в Российском Императорском флоте морякам начали готовить макаронные изделия с тушеным и закрученным в консервы мясом — оба ингредиента не портились в течение долгого пребывания в открытом море и были просты и быстры в приготовлении.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх