Сырое мясо в маринаде — будущий шашлык — есть без термообработки нельзя, оно может быть опасным.
Впрочем, опасно не только само мясо, но и маринад от него. Поливать им шашлык лучше не стоит (если только в самом начале жарки). Также не следует добавлять в маринад соусы. И, конечно, ни в коем случае нельзя пить маринад от шашлыка.
Михаил Кутушов, врач-токсиколог, кандидат медицинских наук объяснил aif.ru чем может быть опасен маринад от шашлыка:«По статистике, каждый второй шашлык заражен паразитами. Многие любят попробовать маринад, положить готовое мясо в тарелку с сырым маринадом или не до конца дожарить мясо. Маринад, содержащий сырое мясо, потенциально может содержать паразитов, таких как Toxoplasma gondii (токсоплазма) и Trichinella Spiralis (трихинеллез).
Правильное приготовление мяса может убить паразитов и снизить риск заражения. Температура внутри кусочка мяса должна достигать не менее 74 °C в течение 15 секунд, чтобы гарантировать уничтожение всех вредных паразитов. При такой температуре мясо внутри полностью прожарено».
Toxoplasma gondii, токсоплазма — паразит, вызывающий токсоплазмоз, заболевание, поражающее головной мозг, глаза и другие органы. Он может передаваться при употреблении недоваренного или зараженного мяса.
Trichinella Spiralis, группа нематодозов — это паразит, который может вызывать трихинеллез, болезнь, сопровождающуюся лихорадкой, мышечными болями и желудочно-кишечными симптомами. Передается так же, как и токсоплазмоз.
При употреблении плохо прожаренной свинины высокий риск заражения тениозом или свиным цепнем.
Сагинатус, тениаринхоз — виды ленточных червей, которыми заражаются от говядины. Печень говядины поражается дикроцелиозом.
В сырых свинине, баранине, разных видах дичи могут быть лямблии.
«Важно осторожно обращаться с сырым мясом и маринадом для барбекю. Для сырого и приготовленного мяса следует использовать отдельную посуду, нельзя складывать готовый шашлык в ту посуду, где лежало сырое или замаринованное мясо. Нельзя выкладывать сырое мясо туда, где будет впоследствии готовое. После работы с сырым мясом следует тщательно мыть руки», — предупреждает Кутушов.
Свежие комментарии