АиФ Кухня

10 631 подписчик

Свежие комментарии

  • Ивановна
    Конечно это один из главных вопросовТрехразовое питан...
  • Николаевна
    СпасибоКак приготовить о...
  • Ивановна
    Благодарю. Очень популярный продуктОсень в банке. Ре...

Будет ли этим летом достаточно газировки?

Будет ли этим летом достаточно газировки?

Российским производителям газировки не хватает CO2.

Российским производителям газировки не хватает CO2. Причин тому сразу несколько, рассказали aif.ru в отраслевом объединении Союз производителей соков, воды и напитков («Союзнапитки»). В целом дефицита газировки не должно быть, но «возможны остановки отдельных производителей», признали в Союзе. То есть уменьшится ассортимент.

Дефицит углекислого газа — традиционная летняя проблема предприятий, которые выпускают напитки. Но в этом году его усилили другие факторы.

Сначала — еще в прошлом году — часть запасов углекислого газа направили на производство медицинского кислорода. Санкции же привели к тому, что, во-первых, снизился экспорт российских удобрений. А именно производящие азотные удобрения заводы дают газировщикам CO2. Во-вторых, возник дефицит упаковки, и производители начали переходить на тару большего объема, из-за чего газа стало расходоваться больше.

«Союзнапитки» оценивают дефицит CO2 в 10–20%. Президент объединения Максим Новиков опасается, что ситуация может усугубиться при наступлении более жаркой погоды в центральной части страны — из-за повышенного спроса на напитки.

«Без перебоев обошлось только у тех предприятий, где есть собственные установки для получения углекислого газа, — рассказал Новиков, — или производства, побочным продуктом которых является углекислый газ (например, пивные заводы).

Но ситуация стабилизируется — по нашей информации, предприятия, которые в этот раз стояли дольше обычного, возобновляют работу. Совместно с Минсельхозом, Минпромторгом, Правительством Москвы и производителями СО2 делаем все возможное, чтобы потребитель не увидел снижения предложения».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх