АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Почему сырники называются сырниками, хотя они из творога?

Почему сырники называются сырниками, хотя они из творога?

Почему их не зовут творожниками.

– То, что мы сейчас называем «творогом», это «сыр» – славянское слово, восходящее к той же основе, что и «сырой», «сыворотка». То есть продукт, сделанный из сырого молока, – рассказывает ресторанный критик, соавтор книги «Кухня России» Яков ­Можаев. – Простые кресть­яне не имели возможности готовить из излишка молока твёрдые выдержанные сыры. Они делали мягкие сыры, похожие на творог, и употребляли в качестве начинки для ватрушек и пирогов. Тогда же и появились сырники. Причём раньше их готовили не так, как сейчас: на сковороде, с маслом, яйцом и мукой. Тогда это считалось барством. Из творога формовали лепёшечки и запекали их на плоских каменьях на углях. Сладкие сырники также долгое время были признаком зажиточного класса, потому что сахар стоил дорого. А вот солёно-пряные были распространены среди всех слоёв населения, потому что соль изначально добавляли в творог для того, чтобы он дольше хранился.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх