АиФ Кухня

10 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Почему сырники называются сырниками, хотя они из творога?

Почему их не зовут творожниками.

– То, что мы сейчас называем «творогом», это «сыр» – славянское слово, восходящее к той же основе, что и «сырой», «сыворотка». То есть продукт, сделанный из сырого молока, – рассказывает ресторанный критик, соавтор книги «Кухня России» Яков ­Можаев. – Простые кресть­яне не имели возможности готовить из излишка молока твёрдые выдержанные сыры.

Они делали мягкие сыры, похожие на творог, и употребляли в качестве начинки для ватрушек и пирогов. Тогда же и появились сырники. Причём раньше их готовили не так, как сейчас: на сковороде, с маслом, яйцом и мукой. Тогда это считалось барством. Из творога формовали лепёшечки и запекали их на плоских каменьях на углях. Сладкие сырники также долгое время были признаком зажиточного класса, потому что сахар стоил дорого. А вот солёно-пряные были распространены среди всех слоёв населения, потому что соль изначально добавляли в творог для того, чтобы он дольше хранился.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх