Почему их не зовут творожниками.
– То, что мы сейчас называем «творогом», это «сыр» – славянское слово, восходящее к той же основе, что и «сырой», «сыворотка». То есть продукт, сделанный из сырого молока, – рассказывает ресторанный критик, соавтор книги «Кухня России» Яков Можаев. – Простые крестьяне не имели возможности готовить из излишка молока твёрдые выдержанные сыры.
Они делали мягкие сыры, похожие на творог, и употребляли в качестве начинки для ватрушек и пирогов. Тогда же и появились сырники. Причём раньше их готовили не так, как сейчас: на сковороде, с маслом, яйцом и мукой. Тогда это считалось барством. Из творога формовали лепёшечки и запекали их на плоских каменьях на углях. Сладкие сырники также долгое время были признаком зажиточного класса, потому что сахар стоил дорого. А вот солёно-пряные были распространены среди всех слоёв населения, потому что соль изначально добавляли в творог для того, чтобы он дольше хранился.
Свежие комментарии