АиФ Кухня

10 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Едим неправильно. Какое питание повышает уровень холестерина

Уровень холестерина в крови — очень важный показатель. Считается, что высокий холестерин — это первый шаг на пути к сердечно-сосудистым заболеваниям, и его высокое содержание в крови может свидетельствовать о возникновении серьезных проблем в будущем. Высокий уровень холестерина это действительно тревожный сигнал.

И к повышению этого уровня зачастую приводит именно наш неправильный образ жизни и несбалансированное питание, вредное для нашего здоровья.

Холестерин это природный полициклический липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных, в том числе человека, он обязательно должен присутствовать в нашей крови.

«Холестерин является ключевым компонентом связи между нейронами и подачей сигнала по нервным волокнам, — объясняет важность соединения Владимир Подхомутников, врач-кардиолог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой кардиологии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей (НГИУВа). — Также холестерин является главным антиоксидантом для клеток нервной системы, в частности для головного мозга».

Поэтому его уровень так важен: он не должен быть высоким, но и не должен быть слишком низким. Для снижения уровня холестерина часто назначают статины, и после их приема содержание этого важного элемента в крови может быть снижено, что тоже может привести к ряду серьезных осложнений.

«Высокий холестерин не означает плохую ситуацию со здоровьем и высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он может говорить о слишком высоком употреблении углеводов, соответственно, как следствие инсулинорезистентности, предупреждает Владимир Подхомутников. — Высокий холестерин сигнализирует о высоком уровне воспаления в организме. При этом холестерин не является причиной этого воспаления и последующих заболеваний сердечно-сосудистой системы».

Ошибки питания

Часто к повышению уровня холестерина приводит неправильное питание. К сожалению, такая организация питания зачастую может быть следствием стремления как раз к здоровому образу жизни и похудению. Например, распространенные ошибки, которые повышают уровень холестерина:

Исключение жиров из рациона. «Холестерин может повыситься как следствие исключения жиров из рациона, потому что организм вынужден синтезировать гораздо большее количество холестерина самостоятельно, если он не получает его в достаточном количестве с продуктами питания», — утверждает Владимир Подхомутников. В 90-е годы и ранее были очень распространены низкожировые диеты, когда диетологи и специалисты по похудению настаивали на исключении из рациона жирных продуктов. Молочные продукты должны быть только обезжиренные, мясо или птица — с минимальным содержанием жира и так далее. Такие диеты вредят организму. Сейчас это признают многие диетологи — и не советуют своим пациентам отказываться от жирных продуктов. Главное, чтобы они не содержали трансжиров.

Злоупотребление углеводами. «Именно углеводы приводят нас к повышенному уровню холестерина, — убежден Владимир Подхомутников. — Дело в том, что мы получаем с пищей холестерин, который должен в организме расщепиться и потом синтезироваться вновь в ту форму, которая нам нужна. Избыток легкоусваиваемых, быстрых углеводов (основные источники которых это сладости, выпечка, булочки, шлифованный рис, макароны и так далее) в нашем организме приводит к формированию избытка холестерина. Поэтому в питании надо обратить внимание на ограничение таких углеводов, а не ограничение жиров.

Недостаточно овощей и фруктов. Чтобы организм регулировал уровень холестерина и чтобы предотвратить избыточный синтез этого вещества, нужно употреблять большое количество пищевых волокон, продуктов содержащих клетчатку. Это отруби, зерновой хлеб, яблоки, капуста, разнообразные ягоды. Также нам нужны фитостеролы, а они содержатся в семечках, инжире, кунжуте, различных орехах, авокадо. Так что рекомендация употреблять 400 граммов овощей и фруктов в день, а также обращать больше внимания на растительную пищу — не пустой звук, это действительно помогает улучшить здоровье, пищеварение и понизить уровень холестерина в крови.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх