АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Как определить качество мёда?

Как определить качество мёда?

Роскачество нашло в мёде следы антибиотиков, превышение глюкозы, фруктозы, сахарозы и другие нарушения. Можно ли как-то проверить их наличие в мёде в домашних условиях?

Отвечает ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловод­ства», кандидат сельскохозяйст­венных наук Татьяна Русакова:

– Увы, выявить наличие антибиотиков, превышение содержания глюкозы, фруктозы и саха­розы можно только в лабораторных условиях.

Фальсифицируют мёд чаще всего сахарным сиропом, скарм­ливая его пчёлам, или патокой. Добавление в мёд воды или фруктовых сиропов сопровождается повышением массовой доли воды, и тогда мёд быстро начинает бродить. Обращайте внимание на консистенцию мёда. Он может быть жидким или закристаллизованным, но не должно быть двух слоёв: твёрдый светлый нижний слой и жидкий тёмный верхний слой. Также самим можно проверить мёд на зрелость. Для этого надо поднять ложку с мёдом: если он будет стекать лентой – значит, зрелый, а если тонкой струйкой или каплями – незрелый.

Главный совет: при покупке мёда обязательно требуйте документ о его качестве и ­безопасности.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх