На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Все шампанские мира. Как правильно выбирать игристые вина

Идеальное начало

Новый год без игристого вина немыслим. Но вот хороша ли традиция произносить первый тост с бокалом искрящегося вина? «Оно идеально для подготовки пищеварительной системы к приёму обильной пищи, типичной для новогоднего стола, — объясняет Алексей Буеверов, гастроэнтеролог, специалист по заболеваниям печени, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. — Ведь игристые вина стимулируют выделение желудочного сока сразу двумя механизмами. Во-первых, этому способствует небольшая концентрация алкоголя, типичная для этих вин, во-вторых, действие пузырьков углекислого газа. Учтите ещё и их позитивный психологический настрой — игристые вина праздничны по своей сути. Из таких вин полезнее других брюты, в них меньше всего сахара. Есть новые исследования о том, что сочетание сахара со спиртом быстрее, чем только один алкоголь, способствует развитию стеатогепатита — ожирению и воспалению печени. Но нужно понимать, что газы ещё ускоряют всасывание алкоголя, и поэтому идеально выпивать не более бокала такого вина. А после него переходите на обычные вина, коньяк или другие напитки. И не надо перемежать их с игристым вином».

Вино и «не вино»

Алкоголь с пузырьками в бутылке можно разделить на вино и «не вино» — винные напитки с искусственно накачанным газом и различными пищевыми добавками. Вот состав (рецепт) одного из них: «Белое столовое вино, сахар, пропеллент — дву­окись углерода (Е290), регулятор кислотности — лимонная кислота (Е330), антиокислитель — диоксид серы (Е220), консервант — сорбат калия (Е202), антиокислитель — аскорбиновая кислота (Е300), натуральные ароматизаторы (яблоко, папайя, манго)». Упаси боже встретить Новый год с такой алкогазировкой. Но на деле этот винный напиток из самой «виноградной» страны мира Литвы (!) весьма популярен у нас — продаётся везде, и берут его много. При этом стоит он гораздо дороже простого игристого вина — более 300 руб.

В настоящих игристых винах пузырьки не из баллона с углекислым газом, а свои — образуются при брожении. Эти вина бывают двух основных типов. Первые сделаны классическим методом, или шампанизацией. Его придумали в Шампани, при нём вино бродит во второй раз прямо в бутылке. Другой метод — резервуарный, он проще: вино бродит в герметичной большой ёмкости, и его потом разливают в бутылки под давлением вместе с пузырьками.

«У каждого игристого свои особенности, — рассказывает Дмитрий Федотов, винный критик и член попечительского совета Союза виноградарей и виноделов России. — Но в целом вина, сделанные резервуарным методом, легче пьются, у них более фруктовые и цветочные ароматы. Метод шампанизации позволяет делать более строгие и элегантные вина, вместо цветочных в них преобладают минеральные, ореховые, хлебные и ванильные тона. Во многом это связано с тем, что их настаивают в бутылке на дрожжевом осадке, образующемся после вторичного брожения. Кроме шампанского только таким классическим методом делают несколько региональных вин во Франции, Испании, Италии, ЮАР. Но подавляющее большинство известных в мире игристых могут делать как шампанизацией, так и в резервуаре. Производст­во последних вин проще, и они обычно дешевле. Но не нужно думать, что внимания достойны только классические игристые. Например, сейчас в мире всё более популярны становятся итальянские просекко, которые в основном делают в резервуарах. Они поставили абсолютный рекорд — в прошлом году выпущено 500 млн бутылок. До этого лидировало шампанское, его производство не превышало 310 млн бутылок в год. "Советское шампанское” делали преимущественно резервуарным методом, но сейчас среди отечественных вин немало и классических игристых. Они дороже, самые дешёвые из них стоят более 600 руб. Если говорить о сладости, то предпочтение лучше отдавать брютам. Как правило, для них используют лучший виноград. А дефекты менее качественного сырья можно замаскировать сахаром».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх