АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.
Икра — довольно дорогой и при этом скоропортящейся продукт. Хранить вскрытую банку даже в холодильнике можно только несколько дней, по словам президента Союза осетроводов Александра Новикова, не более пяти суток. Если по каким-то причинам икру нужно сохранить, то теоретически ее можно заморозить.
Однако Александр Новиков в разговоре с АиФ.ru заявил, что не советует этого делать.Почему не стоит замораживать икру?
На прилавках можно найти икру, которая предварительно была заморожена. Однако заморозка промышленным способом значительно отличается от того, как можно заморозить икру в обычной морозильной камере дома. «На производстве, как правило, замораживают красную икру. Для этого используется специальная установка, которая производит шоковую заморозку икры — до минус 35 градусов. При таком методе кристаллики льда не успевают разорвать икринки. Это позволяет хранить икру до года, не используя консерванты», — рассказывает эксперт.
По словам Новикова, домашняя заморозка не позволит сохранить продукт в первозданном виде. «В обычной морозилке заморозка будет происходить медленно и только до минус 20 градусов. В итоге некоторые икринки станут более "вялыми" или полопаются. Также икра потеряет первоначальные вкусовые качества», — говорит президент Союза осетроводов.
Новиков отмечает, что черная икра более нежная, чем красная, и поэтому она пострадает от домашней заморозки сильнее.
Как нужно размораживать икру?
По словам эксперта, размораживать икру, чтобы она сохранила свой внешний вид и вкусовые качества, тоже нужно по-особому, постепенно повышая температуру. «Из морозилки ее сначала нужно переместить в холодильную камеру, в которой температура ближе к нулю. В таких условиях икра должна пролежать по крайней мере двое суток. Затем температуру в холодильнике нужно поднять до обычной — 5-6 градусов тепла — и оставить икру еще на 12 часов. После этого продукт можно использовать», — советует Новиков.
Свежие комментарии