Яйца на завтрак едят практически везде, сложно даже вспомнить страну, где не популярен такой завтрак. И это не удивительно: яйца можно быстро приготовить, они сытные, полезные, дают энергию на длительное время. В Азии омлеты и яичницы для утренней трапезы очень популярны. Их готовят очень быстро и просто, чаще всего дополняют овощами.
Рассказываем, какие завтраки из яиц делают в Китае, Корее и Японии.Китай
«В Китае на завтрак едят крайне простые блюда, — рассказал aif.ru Ли Бин, шеф-повар ресторана «Чуаньюй», — мы тоже очень любим яйца, но едим их чаще всего просто в отварном виде, добавляя к ним паровые булочки. Наиболее изощренные кулинары делают на завтрак взбитые яйца с томатами».
Яйца с томатами
2 яйца
2 помидора
Зеленый лук
Соль
Растительное масло для жарки
Шаг 1. Яйцо поджарить, перемешивая.
Шаг 2. Помидор обжарить с маслом отдельно.
Шаг 3. Все перемешать, посолить, сверху посыпать зеленым луком.
Корея
В Корее утренние яйца тоже очень популярны. «Корейцы едят на завтрак яйца-кимчи, — перечисляет Алексей Галдин, шеф-повар ресторана «Мокпан», — корейские тосты (яйцо, сыр, ветчина и овощи), пиццу с кимчи (начиненная шиитаке, авокадо, яйцами), яичный хлеб, яичные клецки, яичный рулет (омлет), маринованные яйца.
В Корее делают яичницу-гёдан, она отличается от привычной нам, в Корее яичница, обычно, готовится из большого количества яиц и нарезается на полоски или кубики. К яйцам добавляют овощи, различные острые соусы, пажитник, кимчи, кунжутное масло, перец Чили.
Интересно делают яйца. Сваренные яйца надо очистить, залить проточной водой, добавить соевый соус, кунжутное масло, сахар и варить около 20 минут на медленном огне, пока они не приобретут коричневый оттенок».
Корейский омлет
Рецепт Алексея Галдина, шеф-повара ресторана «Мокпан»
4 яйца
½ зеленого болгарского перец (измельченный)
½ луковицы среднего размера (измельченный)
½ средней моркови (измельченной)
½ ч. л. соли
¼ ч. л. молотого черного (или белого) перца
2 ст. л. растительного масла
Шаг 1. Овощи очистить, измельчить, обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
Шаг 2. Яйца слегка взбить, залить ими овощи, жарить до готовности.
Шаг 3. Готовый омлет свернуть в рулет, придать ему прямоугольную форму и нарезать кусочками шириной 2-3 см. Подать к столу.
Япония
В Японии есть знаменитый омлет тамаго, он очень часто подается к завтраку. «У этого омлета очень необычной способ приготовления, — говорит Владислав Кистаев, шеф-повар кафе J’Pan, — он готовится на специальной квадратной сковороде, тонкими слоями, постепенно сворачивается в рулет. Тамаго должен быть обязательно немного сладковатым, потому я добавляю в него мирин (очень сладкое рисовое вино — прим. Авт). Этот омлет не только едят на завтрак, но добавляют его в бэнто, роллы, супы, делают из него десерты, в блюдах японской кухни он уступает по популярности только рису».
Японский омлет с беконом
Рецепт Владислава Кистаева, шеф-повара бистро J’Pan и Ramen
3 яйца
10 г сливок 10%
Соль
1 ч. л. соевого соуса
30 г бекона
2 г зеленого лука
Белый кунжут
10 г соуса тонкацу
30 г мини-шпината
30 г томатов черри
15 г кунжутного соуса
10 мл растительного масла
Шаг 1. В миске смешать яйца, сливки, соль и соевый соус. Взбить венчиком до однородной консистенции и процедить через сито.
Шаг 2. На раскалённую сковороду добавить растительное масло. Влить 1/3 часть яичной смеси и распределить по всей поверхности, излишки слить обратно в миску. На сковороде получится тонкий блинчик-омлет.
Шаг 3. Немного поджарив, свернуть блинчик в рулет и оставить на одной стороне сковороды, долив яичную смесь на остальную часть. Захватив палочками уже приготовленный рулет, сворачивать его дальше в приготовленный блинчик. Повторяем все, пока смесь для омлета не закончится, а у нас не получится толстый прямоугольный рулет.
Шаг 4. Готовый тамаго-омлет выложить на блюдо, сверху — слегка обжаренные слайсы бекона, полить их соусом тонкацу и опалить горелкой (можно просто обжарить бекон на сухой раскаленной сковороде — прим. Авт.).
Шаг 5. Далее посыпать мелко нарезанным зеленым луком и обжаренным белым кунжутом. Рядом выложить салат из листьев мини-шпината и томатов черри. Заправляем салат кунжутным соусом.
Омлет-торнадо с креветками
Рецепт Виталия Истомина и Артема Лосева, бренд-шефов ресторана Narnia
3 яйца
50 г жирных сливок
10 мл оливкового масла
40 г авокадо
50 г креветок
Соль
Фурикаке
Гуакамоле (35 г на 1 порцию):
2 авокадо
2 веточки кинзы
1 перчик чили
40 мл лаймового фреша
Соль и перец
Шаг 1. Для приготовления гуакамоле авокадо разрезаем пополам, удаляем косточки, вынимаем мякоть и разминаем вилкой, затем поливаем лаймовым фрешем.
Шаг 2. Перец промываем, обсушиваем, разрезаем вдоль, удаляем семена и плодоножку. Мякоть мелко рубим.
Шаг 3. Кинзу промываем, обсушиваем, измельчаем. Перец и кинзу добавляем к авокадо, добавляем соль, перец, перемешиваем.
Шаг 4. С авокадо снимаем шкурку, разрезаем пополам, удаляем косточку, нарезаем кусочками.
Шаг 5. Цукини промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками.
Шаг 6. Креветки чистим, промываем, обсушиваем.
Шаг 7. Обжариваем на оливковом масле авокадо, цукини и креветки. Выкладываем на тарелку, сверху кладем гуакамоле.
Шаг 8. Смешиваем яйца, сливки и соль, взбалтываем.
Шаг 9. Разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло и вливаем смесь яиц с молоком.
Шаг 10. Когда омлет начнет схватываться, с помощью деревянных палочек закручиваем его в форму торнадо и посыпаем специей фурикаке.
Шаг 11. Снимаем с огня и накрываем омлетом овощи и креветки.
Свежие комментарии