На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 646 подписчиков

Свежие комментарии

Еда онлайн. Где найти правду о продуктах и диетах в интернете

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты». На смену этой старой максиме пришла новая: «Скажи мне, какие интернет-ресурсы по питанию ты читаешь, и я скажу, кто ты». Знания о здоровых и вредных продуктах прямо зависят от того, какие сайты вы читаете.

Все мы знаем, что в интернете очень много недостоверной и просто фейковой информации. А по питанию — особенно, ведь эта тема суперпопулярна, люди ищут такую информацию.

«Цифра» против бумаги

«Во многом это зависит именно от того, как работает интернет, — объясняет социолог Виктория Мочалова. — В отличие от книгоиздания это свободная среда. В бумажную эпоху, чтобы издать книгу или опубликовать статью, человек неизбежно проходил некоторую цензуру.

Во-первых, он должен был доказать свою принадлежность к сообществу специалистов в сфере питания: он мог быть врачом, диетологом, ученым или гуру в этой сфере, как, например, Поль Брэгг.

Во-вторых, его тексты обязательно читались редактором, который обычно был сведущим в этой области, он их правил, а нередко, когда они были фантазиями вместо реальности, отправлял — физически — в корзину.

Сегодня ситуация принципиально иная. Каждый человек в Сети является потенциальным автором текстов на любую тему. И многие могут придумать такой заголовок к тексту про питание, что на него обязательно кликнут. Потом может идти полная ерунда, как это часто и бывает, и после 2-3 предложений это становится ясно почти всем. Но первую задачу — получить клик — заголовок выполняет.

Кликабельность — главный двигатель интернета, от неё зависит реклама, и есть очень много ресурсов, которые заточены только на это. Ваше внимание привлекают очень интересным и многообещающим заголовком. Вы кликаете и попадаете на новый ресурс, где только тот же заголовок, но с линком типа "читать дальше", и вокруг куча других заманивающих заголовков и рекламы. Вы щелкаете "читать дальше", и открывается новая куча рекламы и текст в 2-3 абзаца с такой информацией, которую можно было бы и не читать. Я имею некоторый опыт, и такие сайты отсекаю сразу: они узнаются по общим чертам».

Новости, поиск и сети

«Часто, открыв текст о каком-то продукте или блюде и начав читать, вы встречаете длинный перечень витаминов, минералов и прочих полезных веществ, — продолжает Мочалова. — Так вот, такая информация мало чего значит. Имеет значение не просто факт наличия этих веществ, а их дозировка в обычных порциях, которыми их потребляют, или хотя бы в 100 граммах. Такая информация говорит о качественном подходе к материалу. Ей обычно можно доверять.

Отдельная тема — новости о питании. У них часто очень заманчивые заголовки. Но главное — это содержание и ссылки на первоисточники. Если последних нет или они ведут не к реальному источнику, заслуживающему доверия, а к какому-то вторичному или вообще странному ресурсу, лучше им не доверять. По моим наблюдениям, у нас очень редко ставят ссылки. И совершенно зря, это придает респектабельность ресурсу.

К сожалению, очень непрост поиск хороших материалов по питанию. Практически все, что вываливается на первых страницах, я расцениваю как мусор. В топах поиска всегда ресурсы самого поисковика и прочие агрегаторы информации. Это длинные тексты с картинками, схемами и часто с претензией на энциклопедичность. Но это обман. Де-факто это свалки непроверенной и плохо структурированной информации, подготовленные не специалистами, а рабами-копирайтерами за три копейки. Специалистов за такие деньги не привлечешь. Нормальные ресурсы иногда начинаются на второй странице поиска, но чаще даже дальше. Из первых строк поиска заслуживает внимания только "Википедия", и то не всегда. Но в её статьях хотя бы есть ссылки на хорошие материалы и обзоры.

В социальных сетях хорошую информацию о питании можно найти в тех группах, модераторами которых бывают профессионалы».

Наука для народа

«Главными источниками достоверных данных о питании являются электронные базы медицинской информации, и среди них самая популярная — англоязычная электронная медицинская библиотека Pubmed, — говорит профессор МГУ, доктор медицинских наук и глава Национального исследовательского центра "Здоровое питание" Олег Медведев. — Это огромный архив научных публикаций в авторитетнейших медицинских журналах США, Европы и других стран, многие из них предоставлены для ознакомления бесплатно. Система поиска сначала может показаться сложной и непонятной, но к ней разработана подробная инструкция. Главный возможный минус — для пользования этим ресурсом необходимо владеть английским языком.

Для получения достоверных научных данных в первую очередь стоит обращать внимание на так называемые рандомизированные контролируемые исследования, выполненные на крупных выборках людей. По группам их распределяют случайным образом, и одна из групп является контрольной. Эти данные будут самыми достоверными.

Следующие по степени доказательности — данные, полученные в экспериментальных исследованиях на животных. Однако полностью их результаты переносить (экстраполировать) на людей нельзя.

Дополнительно нужно понимать, что любые исследования, которые спонсировались производителями пищевой продукции или другими заинтересованными организациями, как правило, заслуживают меньше доверия. Зачастую они больше указывают на положительные стороны исследуемого продукта».

В сетях Рунета

«Русскоязычный аналог Pubmed — электронная библиотека научной литературы Elibrary.ru — включает и медицинские ресурсы, — объясняет Стефанович. — Она существует с 2005 года, активно развивается и включает в себя около 30 000 000 статей. К сожалению, большинство публикаций на ресурсе доступны только за плату, а бесплатные требуют регистрации на сайте. Многие статьи можно читать и скачивать бесплатно на научно-информационном портале cyberleninka.ru.

Практически все ведущие медицинские научные журналы России существуют в электронном виде. Но некоторые из них доступны только по подписке. Однако журнал "Вопросы питания", имеющий прямое отношение к нашей теме, может читать бесплатно любой желающий.

Меньше всего я бы доверял форумам и пабликам. Особенно если они не для профессионалов в питании. Кроме того, на таких интернет-площадках люди выражают своё субъективное мнение, и не всё, что подошло соседу, будет хорошо для вас. Помните, что в питании играют роль много индивидуальных особенностей, от генетических до особенностей пищеварения».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх