Ученые предположили, что нелюбовь к кинзе заложена на генном уровне.
Кинза — пряная трава с ярким вкусом и запахом, которую используют в блюдах кавказской, паназиатской и мексиканской кухонь. Все население Земли поделилось на два лагеря: одни считают вкус кинзы свежим с нотками цитруса, а другие чувствуют мыло и просто ненавидят эту пряность.
24 февраля даже отмечают День ненависти к кориандру (кинза — это его зеленая часть). Ученые провели эксперимент и выяснили, с чем связана такая нелюбовь.Почему запах кинзы многим не нравится?
Для исследования ученые подобрали людей разной этнической принадлежности. Результаты показали, что в каждой группе есть те, кому запах кинзы кажется неприятным — таких оказалось от 4% до 14%. Изучение их генетического кода показало, что они по-другому воспринимают альдегиды — вещества, которые отвечают за аромат, причем преимущественно приятный. У испытуемых противников пряной травы была выявлена одна вариация гена обонятельного рецептора OR6A2: из-за этой вариации человек по иному воспринимает запахи и вкусы — кинза для него ощущается как банное мыло, а это напрямую влияет на гастрономические предпочтения.
Интересно, что ассоциация не только с запахом мыла, но и клопов, неслучайна. На Руси кориандр называли «клоповник» за характерный аромат молодой зелени и недозрелых семян, а само название произошло от греческого κόρις — «клоп».
Источники:www.health.comdoctorpiter.ru
Свежие комментарии