На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Как подарить вторую жизнь продуктам, у которых истекает срок годности

Во Всемирный день сбережений и экономии делимся секретами, как правильно распорядиться продуктами, у которых скоро истекает срок годности – нехитрые советы, помогут сэкономить несколько сотен рублей в неделю. К примеру, из черствого хлеба можно сделать сухарики, а из не очень свежего кефира получится изысканный соус.

12 советов, как подарить вторую жизнь вчерашнему шашлыку, яблокам «с бочком» и другим продуктам>>> 

Черствый хлеб

Если хлеб еще не заплесневел, он вполне может обрести вторую жизнь. Его можно размочить и использовать для котлет, или добавлять ржаные сухие корочки в соус к мясу для густоты и аромата, или сделать гренки и тосты, но это еще не все…

Вариант №1. Панировочные сухари

Особенно хорош такой вариант для зачерствевших багетов и хлеба с неплотной мякотью. Они отлично трутся на терке или измельчаются в блендере.

Вариант №2. Старинная шарлотка


½ литра молока
2 яйца
½ стакана сахара
1 ст.л. сливочного масла
3 зеленых яблока
Подсохший батон

Шаг 1. Яблоки почистить и порезать дольками. Хлеб нарезать тонкими ломтиками, каждый разрезать пополам.
Шаг 2. Яйца растереть с сахаром, добавить молока и взбить, положить немного ванили.
Шаг 3. Форму для выпечки смазать маслом, обмакивать хлеб в молоко с яйцами и выложить кусочки на дно формы. Потом слой яблок. Повторить несколько раз, закончить слоем яблок. Сверху положить небольшие кусочки масла.
Шаг 4. Залить остатками молока и запекать в духовке в течение 50-60 минут. Можно посыпать пропаренным изюмом, для любителей сладкого.

Вариант №3. Испанская закуска из черствого хлеба


250 г ржаного, слегка зачерствевшего хлеба
2 ст. л. оливкового масла
4 зуб. чеснока, очищенных
100 г колбасы чоризо
2 ломтика бекона
сок 1 лимона
соль и перец
Пучок свежей петрушки

Шаг 1. С хлеба срезать корочки, буханку разрезать на кубики со стороной 2 см.

Шаг 2. Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить зубчики чеснока и жарить, часто переворачивая, в течение нескольких минут, пока они не приобретут золотистый оттенок. 
Шаг 3. Добавить чоризо, бекон, нарезанный на большие кусочки, и обжарить до образования хрустящей корочки. Извлечь чоризо, бекон и чеснок из сковороды, оставив в ней большую часть жира.
Шаг 4. Положить хлеб в масло, хорошо перемешать, чтобы жир полностью покрыл кубики, а затем жарить в течение 5 минут, постоянно перемешивая, до образования золотистой корочки. 
Шаг 5. Положить назад чоризо, бекон и чеснок в сковороду, все перемешать. Приправить соком лимона, солью и перцем, если нужно (чоризо и бекон сами по себе придают блюду соленый вкус).
Шаг 6. Подавать сразу же, украсив петрушкой.

Вчерашний шашлык

Если после пикника остался шашлык – есть холодным его не слишком вкусно. Можно использовать жареное мясо в других блюдах.

Вариант №1. Шаурма


Шашлык нарезать тонкой соломкой и обжарить. Нарезать овощи. Если остались запеченные на гриле – отлично, их тоже можно добавить к мясу. А можно мелко нарезать помидоры, огурцы, нашинковать капусту, добавить маринованный лучок. Завернуть все это в лепешку, начинить питу, полить любым соусом (сметанным с чесноком, сырным, с добавлением трав) – и домашняя шаурма готова.

Вариант №2. Запеканка


Мясо можно провернуть через мясорубку. Обжарить на растительном масле репчатый лук, перемешать с фаршем. И… Дальше все зависит только от вашей фантазии. Можно сделать картофельное пюре, уложить пюре и фарш слоями, залить взбитым яйцом или смазать сметаной. Это самый простой вариант.

Можно использовать тыквенное или другое овощное пюре. Или запекать с макаронами, а еще - сделать лазанью.
Единственная опасность – несколько суховатый фарш. Но это можно исправить, добавив в него томатный соус, сметану, сливки или просто мелко нарезанные помидоры.

Кисло-молочные продукты, срок годности которых истекает

Срок годности кефира или сметаны обычно – не больше 2 недель. Это в случае, если продукт сделан без особенных консервантов. Но после того, как сметана простояла несколько дней в холодильнике открытой, она уже не так аппетитна. Да и срок годности подходит к концу.

В таком случае нужно подвергнуть их термической обработке.

Вариант №1. Маринад

В кефире или йогурте очень вкусно замариновать мясо. И не обязательно для шашлыка. Можно, например, сделать карри из курицы, замариновав ее с большим количеством специй (имбирь и жгучий перец обязательно) в йогурте, конечно, без добавок. Всего час мясо надо выдержать, потом обжарить и потушить. Подавать с рисом.

Вариант №2. Сырники или печенье


Из старого творога можно сделать сырники, а можно – печенье или запеканку. Для творожного печенья понадобится:
300 г творога
2/3 пачки сливочного масла
2 стакана муки
3 желтка
Сода, гашеная уксусом
Для белковой начинки:
3 белка
1 стакан сахара

Шаг 1. Отделить белки от желтков. Белки присолить и убрать в холодильник.

Шаг 2. Большую часть муки растереть с маргарином, добавить творог и желтки, добавлять муку, пока не получится мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Шаг 3. Тесто закрыть пленкой и поставить на холод на час-два.
Шаг 4. Белки взбить с сахаром в крутую пену.
Шаг 5. Тесто разделить на 4 части. Каждую раскатать в тонкий пласт, смазать сверху белком и свернуть в рулет.
Шаг 6. Смазать противень маслом. Каждый рулет нарезать на кусочки около 2 см толщиной. Выложить широкой стороной на противень.
Шаг 7. Запекать в духовке 20 минут при температуре 200 С.

Вариант №3. Соус

Из сметаны можно сделать отличный соус для мяса. Просто потушить в ней бефстроганов, добавив ржаную корочку. 

А можно сделать пассеровку, то есть обжарить пару ложек муки на ложке сливочного масла, добавить 250-300 г сметаны и… зелень, чеснок, грибы, сыр, томаты. Вариантов множество. Такой соус можно подать к мясным блюдам, можно потушить в нем котлеты, а можно полить сандвичи или шаурму.

Еще бошльше оплезных советов на АиФ.ru>>>

 

Картина дня

наверх