АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.
Когда хозяйка готовит пирог, высок соблазн попробовать тесто на вкус еще до запекания. Да и многие просто любят сырое тесто. Но действительно ли безопасно его есть?
Отвечает Михаил Кутушов, доктор медицинских наук, врач-токсиколог:
Фактически сырое тесто — это полуфабрикат, а не готовый продукт.
Можно представить, что вы купили в магазине замороженную котлету и едите её прямо по дороге домой? Фактически вы едите сырые мясо, фарш или вообще одни обрезки, которые облачили в форму котлеты. То же самое и с сырым тестом.Как правило, в тесто добавляют яйца — в них может быть сальмонеллез или даже патогенная кишечная палочка. В сыром тесте, естественно, содержится много глютена, это создает дополнительные проблемы для переваривания клетчатки в организме, может появиться жидкий стул.
Мука и другие злаки не проходят термическую обработку перед тем как поступить на полки магазинов. Отбеливание, измельчение зерна создают из муки опасный продукт, если есть её в сыром виде.
Внимание! Самолечение недопустимо! При любых проблемах со здоровьем требуется обращаться к специалисту.
Свежие комментарии