АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

«Все рецепты придуманы до нас». «АиФ» побывал на кондитерской фабрике

«Все рецепты придуманы до нас». «АиФ» побывал на кондитерской фабрике

Пробовать запрещается

Первое, что поражает при входе, - строгий контроль: надо снять все украшения, от серёжек-гвоздиков до колец, облачиться в униформу, надеть резиновые перчатки и несколько раз обработать руки мылом, водой и антисептиками.

При этом вовсе не значит, что этими руками у вас (или у кого-то, кто здесь работает) будет шанс потрогать шоколад на производ­стве: он едет по лентам мимо. Везде строгие предупреждения: «Пробовать продукцию запрещено». «Много съедают, да?» - с пониманием спрашиваю я. «Не в этом дело: пока шоколад не прошёл выходной микробиологический контроль, пробовать его нельзя», - объясняет Виктор Седов, проектный менеджер производ­ства конфет ручной работы.

Шоколад делают из смесей какао-масла, порошка какао, сухого молока и пр. Менеджер показывает коробки со смесями, которые в начале конвейера заправляют в бак-мешатель. Дальше процесс приготовления полностью автоматизирован. «Самое простое - изготовление плиток, при этом количество брака минимально, - объясняет менеджер, и на моих глазах машина выдавливает шоколадную массу в формочки, а затем прессует и отсекает лишнее. - Сложнее всего - конфеты с цельным орехом внутри».

«Умное оборудование - отечественное?

» - интересуюсь я. «Сборная солянка: есть немецкое, есть итальянское, есть российские узлы», - объясняют мне: собрано, как конструктор, из того, что лучше и дешевле. Начинки для конфет тоже сложены в коробки и ждут своей очереди.

Любим орехи

На одной линии производят сразу несколько видов шоколада и конфет - по очереди. Вот почему в шоколаде с орехами, к примеру, иногда попадается незаявленный изюм. Кстати, именно шоколад с орехами - любимая сладость россиян. «В России традиционно любят молочный шоколад с орехами, а вот в Англии, например, его мало - там все обожают карамель. В Штатах же фишка - арахисовое масло, а вот горьких плиток, которые у российских потребителей считаются элитными, там почти не едят». Сырьё для конфет из молочного и горького шоколада в пропорции 50 на 50 заказывают внутри России и в Бельгии. «Кстати, какао-масло, самый дорогой компонент шоколада, - как нефть, цена его колеблется в зависимости от количества выращенных деревьев и мировых потребностей», - рассказывает «АиФ» Марина Венгерова, пресс-секретарь Центра исследований кондитерского рынка.

Секрет плитки

«Автор большинства рецептур «традиционно русских конфет» - итальянец, - рассказывают работники фабрики. - При этом с годами новых рецептур на кондитерском рынке практически не появляется: всё уже придумали до нас».

На подобных фабриках в тех же Штатах, кстати, очень популярны детские экскурсии - прямо как в одноимённом фильме с Джонни Деппом. Но, оказывается, в России подобное почти невозможно: компания, в которую я пришла, решила, что нельзя продвигать сладости среди детей младше 12 лет. Поэтому процесс изготовления конфет и шоколадок для детей - настоящая тайна.

«В составе хорошего шоколада обязательно должно присутствовать какао тёртое, которое также называют какао-массой. Какао-массу получают при измельчении какао-бобов. А вот плитку с заменителями какао-продуктов было бы некорректно называть шоколадом. Молочный шоколад отличается от горького наличием молока в составе. Также в составе любого сорта шоколада присутствует сахар, который придаёт шоколаду сладость, так как какао само по себе имеет горьковатый вкус. Если больше в составе плитки ничего нет, будьте уверены - будет вкусно, как в детстве», - рассказывают кондитеры на производстве.

Перед выходом находим единственный цех, где стерильно чистые резиновые перчатки могут пригодиться, - здесь делают конфеты ручной работы. На протяжении всей 12-часовой рабочей смены девушки лепят шоколадные кругляши и обваливают их в тёплом жидком шоколаде. Запах стоит непередаваемый! «Вы, наверное, дома с чаем всё что угодно едите, только не шоколад?» - интересуюсь я. Но в ответ они улыбаются: «Нет, почему же. Больше всего любим молочный с орешками. Ешь его - и на душе радостно. Чувствуется - всё в жизни хорошо, в шоколаде».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх