АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Ужасные картинки. Пугают ли на Западе этикетками на алкоголе?

Ужасные картинки. Пугают ли на Западе этикетками на алкоголе?

Предложение депутата от ЛДПР Владимира Сысоева размещать на бутылках с алкоголем устрашающие картинки, по аналогии с сигаретными пачками, озвученное в октябре 2018 года, было в определенной степени беспрецедентным. Ведь фотографии органов, пораженных табачным дымом, пришли к нам из-за рубежа. Там они уже давно использовались. А натуралистическое изображение вреда, вызываемого потреблением алкоголя, не применяют нигде. И если бы такие изображения появились у нас, мы стали бы первыми в мире.

Англо-саксонский опыт

Судите сами, в США на контрэтикетках печатают простое словесное предупреждение. Правда, если на наших бутылках его ещё нужно поискать, то там оно всегда легко читаемо — это крупные и только заглавные буквы на контрастном фоне.

Пока больше других продвинулись в алкогольных предупреждениях в Соединенном Королевстве — в Англии, Ирландии, Австралии и Новой Зеландии. Но и здесь нет натуралистических пособий по патологической анатомии, как на сигаретных пачках (нечто подобное предлагалось у нас). В этих странах на контрэтикетке есть небольшая пиктограмма: в перечеркнутом круге силуэт беременной женщины, подносящей стопку ко рту. Рядом предупреждение о вреде алкоголя во время беременности.

К слову, такое предупреждение, но без картинки, есть и у нас.

Из дополнительной полезной информации ещё приводят объем напитка, в котором содержится «одна английская алкогольная единица» (она равна 10 мл, или что тоже самое — 8 г чистого спирта), и сколько таких единиц содержится во всей бутылке. Это хорошо помогает в подсчете дозы, в том числе и разных напитков. Например, такая единица содержится в 25 мл виски, в 1/3 английской пинты пива (190 мл) или в 175 мл обычного сухого 12-градусного красного вина. На этикетке указано, что правительство рекомендует мужчинам не превышать дневную дозу в 3-4 алкогольных единицы, а женщинам — 2-3 единицы в день. Это конечно полезная информация, которая не помешала бы и нам.

В Европе будут не пугать, а предупреждать

В Европе свои законы. По данным ВОЗ, в 13 из 53 стран европейского региона (это не только страны ЕС), входящих в эту организацию, требуются просто предупреждающие надписи о вреде алкоголя. И в десяти государствах-членах ВОЗ оговаривается размер этих предупреждений. Требований размещать устрашающие картинки, нет. Правда, несколько лет назад власти Ирландии, встревоженные излишней любовью своих подданных к виски, предложили добавить надпись о том, что алкоголь способствует развитию рака. Но Италия и Португалия, в которых очень любят вино, выступили с альтернативой — обязательно указывать на этикетке ещё и полезные свойства ряда алкогольных напитков. С тех пор воз и ныне там. Препирательства и обсуждения продолжаются.

И среди прочего, в документах ВОЗ можно найти упоминания о желательности введения пиктограмм, сделанных по принципу уже упоминавшейся беременной женщины. Их основные темы — запрет алкоголя для детей, опасность его потребления водителями и на работе со сложной техникой, а также ряд медицинских проблем (цирроз, заболевания мозга, рак и алкогольная зависимость). Но даже отдалено эти пиктограммы не напоминают устрашающие картинки. Их функция — не пугать, а просто привлекать внимание. При этом, перспектива появления таких изображений очень отдаленная. Так что наши предложения в этом контексте были экстраординарными.

Фактор экстраординарности

Вот что думает по поводу устрашающих картинок на алкоголе, которые предлагали ввести в России, председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин: «Введение таких картинок на бутылках у нас обсуждалось применительно только к крепким спиртным напиткам. И вообще такое осуждение идет не везде в мире, а только там, где очень много пьют такой алкоголь. Преимущественно это страны Восточной Европы и бывшего СССР. Думаю, экстраординарность этих мер оправдана лишь там, где население реально спивается. По моим наблюдениям, если где впервые и появятся такие предупреждающие картинки на алкоголе, то в Литве. Там тоже очень много пьют крепких напитков, и там есть согласие в такой политике между премьер министром и министром здравоохранения».

Будет ли эффект?

Будут ли работать такие изображения, способствуя снижению потребления алкоголя или нет?

«Тут можно вспомнить опыт их использования на сигаретных пачках, — говорит Дмитрий Янин. — Мы знаем, что они действительно работают. Но снижение масштабов курения — это результат комплексных мер, а не только одной из них. Эффективность разных мер отличается. Сильнее всего на отказ влияет повышение акцизов. Подорожание пачки сигарет на 10% уменьшает курение на 3%, подорожание на 30% — на 7%. Следующими по эффективности идут меры, ограничивающие доступ к сигаретам — уменьшение точек и времени продаж, запрет на выкладку пачек на кассах и витринах. Хорошо работают запреты рекламы и курения в общественных местах, ресторанах и т.д. Эффективность предупреждающих надписей и картинок на пачках меньше, но она тоже действует. И в первую очередь, на молодежь и тех, кто ещё не курит. Дело в том, что 85% начинают курить в возрасте до 20 лет, а если человек не пристрастился к табаку до 25 лет, то он почти наверняка не будет потом курить. И вот для этих людей они весьма эффективны. Кстати, по этой же причине в США и некоторых странах запрещают курить до 21 года. У нас только после 18-ти».

И пить, кстати тоже. И все наши насмешки об абсурдности того, что жениться там разрешают с 18 лет, а курить и пить только с 21, справедливы лишь отчасти. Эти возрастные запреты алкоголя и курения обусловлены знанием возрастной психологии, а не эмоциями.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх