АиФ Кухня

10 666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Титова
    Уважаемый автор! Надеюсь Вами руководят благие намерения помочь нам - страдальцам с нарушениями обмена веществ. Вн...Убрать приступы. ...
  • Сергей Синельников
    У автора статьи существует "печень". То, что мы едим уже назывется "печёнка". Таков русский язык! А статья хорошая!Нежный, но без ма...
  • Алекс Сэм
    Ну и где хоть что-нибудь, даже статьи нет и никакой иконографики4 уникальных спос...

Точно с пасеки. Эксперт Пигарев научил, как выбрать правильный мед на рынке

Отличить на рыночном прилавке свежий вкусный и полезный мед от старого или разбавленного можно по простым и понятным признакам, сообщил aif.ru исполнительный директор Ассоциации естественного пчеловодства Иван Пигарёв. Он перечислил шесть фактов, которые помогут не ошибиться при покупке.

1) Покупайте осенью

«Свежий мед качают в конце августа и сентябре, — объясняет эксперт.

— Осенью он наиболее зрелый и ароматный».

Зимой качественный мёд тоже можно брать — натуральный продукт не портится. У хорошего меда фактически нет срока годности. Он может засахариться, но не испортиться, утверждает Пигарёв.

2) Смотрите на цвет, запах и консистенцию

«Если мед синего, ярко-зеленого или другого неестественного цвета — это точно подделка, — говорит пчеловод. — Все, что укладывается в гамму от почти белого до темно-коричневого, — норма».

Аромат у каждого вида свой — липовый пахнет травами, гречишный имеет терпкий запах, подсолнечниковый — легкий, свежий, перечисляет Пигарев. Консистенция тоже не показатель подделки: от жидкой сметаны до плотной массы — все зависит от сорта и стадии кристаллизации.

Подсолнечниковый мед густеет быстрее, акациевый может оставаться жидким до года, отмечает специалист.

3) Не бойтесь кристаллизации

«Многие думают, что засахаренный мед старый, но это миф, — объясняет эксперт. — Главное, чтобы мед не пах карамелью — это признак перегрева. Кристаллизация — это вполне естественный процесс, она ни о чем плохом не свидетельствует».

4) Смотрите на цену

Хватать дешевый мед не нужно даже если о его натуральности кричит этикетка, ведь ее без зазрения совести подделывают недобросовестные продавцы, уверяет специалист.

«Если мед стоит дешевле чем 300 руб за 1 кг, то имеет смысл серьезно задуматься, — отмечает Пигарёв. — Лучше не хватать самый дешевый мед, а спокойно разобраться, попробовать разные сорта и выбрать свой».

Подделывают чаще всего не сам мед, а его происхождение: берут подсолнечниковый, цена которого в среднем равна 360-400 руб/кг, и добавляют ароматизаторы или красители, чтобы выдать его за липовый, чья стоимость доходит до 1300 руб/кг.

5) Отравиться нельзя

Отравиться поддельным медом невозможно, считает эксперт. Это не контрафактная чача. Но и пользы от такого продукта никакой не будет.

«Польза исчезает, остается только вкус сахара», — резюмирует Пигарёв.

6) Берите в проверенном месте

«Лучше всего покупать мед у знакомого пчеловода, — советует эксперт. — Съездить на пасеку, посмотреть, как он работает, как ухаживает за пчелами. Все просто: чем добропорядочнее и честнее человек, тем вкуснее и качественнее мед, который он выставляет на прилавок».

Еще один способ при покупке меда в непроверенных местах — брать его в сотах, советует Пигарев.

Ранее врач Губанова рассказала aif.ru, полезно ли заменять сахар медом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх