АиФ Кухня

10 666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Титова
    Уважаемый автор! Надеюсь Вами руководят благие намерения помочь нам - страдальцам с нарушениями обмена веществ. Вн...Убрать приступы. ...
  • Сергей Синельников
    У автора статьи существует "печень". То, что мы едим уже назывется "печёнка". Таков русский язык! А статья хорошая!Нежный, но без ма...
  • Алекс Сэм
    Ну и где хоть что-нибудь, даже статьи нет и никакой иконографики4 уникальных спос...

Какое блюдо у полководца Александра Суворова было самым любимым?

Считается, что знаменитый полководец Александр Суворов вёл жизнь аскета и питался совершенно не по-барски, а как простой солдат. В принципе так оно и было. Но только во время походов.

Считается, что знаменитый полководец Александр Суворов вёл жизнь аскета и питался совершенно не по-барски, а как простой солдат.

В принципе так оно и было. Но только во время походов.

В обыденной жизни Александр Васильевич был хоть и скромен, но чрезвычайно разборчив, даже привередлив. Скажем, никогда не пользовался серебряной посудой и приборами: «В серебре есть яд!» Блюда ему подавали непременно из печи, с пылу с жару. Чай же полководец предпочитал самый дорогой. Словом, потрафить Суворову в плане еды было задачей нетривиальной. Но его повару Матьке это удавалось. Более того — повар, будучи по происхождению калмыком, сумел «подсадить» Александра Васильевича на одно блюдо своей национальной кухни. Иногда его называют «калмыцкая похлёбка бешбармак». Но это ошибка — бешбармак не похлёбка. Благо Суворов сумел некогда лично объяснить, что к чему: «На вопрос Государыни, какое лучше для него блюдо, отвечал: «Калмыцкая похлёбка». Государыня требовала объяснения, он доложил: «Не более куска баранины и соли, в чистой воде варёные, самый лёгкий и здоровый суп». Судя по всему, это калмыцкий суп махан-шультаган. Сейчас его часто готовят с добавлением картофеля.

Рецепт

Ингредиенты:

баранина — 1,5 кг,

лук репчатый — 2 головки для бульона, 2 головки для подачи,

картофель — 4–5 шт.,

вода — 2,5 л, соль,

перец по вкусу.

Приготовление.

В холодную воду поместить баранину одним куском и очищенный лук, довести до кипения, посолить и варить не менее 1,5 часа, тщательно снимая пену. Картофель по желанию разрезать на половинки, добавить в бульон и варить до готовности. Варёный лук выбросить.

Оставшийся лук порезать тонкими полукольцами, добавлять его при подаче по вкусу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх