АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Облава на «Мистера сидра». В Москве пока не нашли ядовитый напиток

Второй день страну трясет от массового отравления суррогатным сидром жителей Нижегородской, Самарской и Ульяновской областей, в Пензе и Удмуртии. По предварительным данным, на вторник 6 июня от этого напитка умерло 28 человек.

А число попавших в больницы с отравлением стремится к сотне: им оказывают помощь медики.

По «горячим следам», чтобы не допустить роста числа пострадавших, глава Роспотребнадзора Анна Попова поручила региональным управлениям ведомства выявить и изъять из розничной сети продукцию под брендом «Мистер сидр», которая и стала, предположительно, причиной отравлений. В сидре эксперты нашли опасный спирт — метанол. Поэтому утро вторника, 6 июня, началось для сотрудников столичного Роспотребнадзора с ревизий московских магазинов.

«В настоящее время наши сотрудники обходят торговые точки, где реализуется слабоалкогольная продукция. На данный момент напиток "Мистер сидр” в Москве и области не обнаружен. Такая же работа проходит по всей стране», — сообщил aif.ru собеседник в Роспотребнадзоре.

Напомним, что «паленый» напиток поставлял в одну из сетей, торгующих разливным алкоголем, предприниматель из Красноглинского района Самары. И беда в том, что сидр-убийца продается именно в розлив из кегов. Опознать опасный напиток сложно. Никаких этикеток, чтобы покупателю разглядеть название проштрафившейся фирмы, нет. А это сразу же ставит под сомнение любой напиток, продающийся на разлив.

«Бар всегда должен закупать качественную продукцию, а не дешевые ингредиенты сомнительного производства. Всегда нужно проверять, с кем ты работаешь. Первый момент — контроль качества со стороны производителя, когда их представитель сам приезжает на дегустацию в бар и вместе с вами пробует продукт. К тому же бармены всегда сами пробуют свои коктейли и другие напитки, чтобы понимать, что они подают посетителям», — рассказал aif.ru шоу-бармен и основатель выездного коктейльного бара Event Hooligans Иван Кравченко.

Он отметил, что та же самая ситуация обстоит и с напитками из бочек и кегов. Ответственный продавец проверяет каждую новую партию, если с ними что-то не так, то гостям такое не подадут. В России есть курсы барменов, на которых можно получить соответствующие навыки и сертификат. Но, увы, в нашей стране это не приняло массовый оборот, и зачастую «на кранах» стоят люди, которые не разбираются в алкоголе. Иван Кравченко уверен, что будь в этой сфере больше опытных сотрудников, то таких случаев было бы значительно меньше.

В истории с «Мистером сидром» ситуация осложняется тем, что в напитке есть ароматизаторы и вкусовые добавки. Они могут замаскировать запах метанола. Поэтому если вы не специалист , то заметить его присутствие в напитке вряд ли сможете.

Иван Кравченко напоминает, что нельзя исключать банальную алчность владельцев магазинов разливных напитков. Ведь для них большой соблазн купить по дешевке партию непонятного алкоголя и продать, надеясь, что пронесет. О здоровье гостей думают в последнюю очередь.

«Если такая продукция будет выявлена в Москве, то будет изъята», — подтвердили aif.ru в Департаменте торговли и услуг города Москвы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх