АиФ Кухня

10 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Цыпленок с хрустящей корочкой. Какие горячие блюда приготовить на Новый год

Цыпленок с хрустящей корочкой. Какие горячие блюда приготовить на Новый год

Салаты и закуски — это крайне важная часть новогоднего стола, но не единственная. Самое время подумать, что вы хотите приготовить на горячее, ведь именно шкворчащий гусь из духовки будет гвоздем новогодней программы и запомнится гостям надолго. Так что горячее блюдо — это очень важно, подходить к его приготовлению нужно тщательно. Очень часто хозяйки праздника стараются приготовить что-то оригинальное, интересное, то, что они обычно не готовят в течение года. Но для такого нестандартного блюда нужен очень надежный рецепт, где выверены ингредиенты, проверены все действия. Делимся рецептами шеф-поваров Москвы.

Цыплёнок с дзадзыки

Автор рецепта Марк Шах Акбари, шеф-повар ресторана Sybarite

1 цыпленок (желательно кукурузного откорма)10 мл оливкового масла10 мл сока лимона50 г лимона1 г микрозелени

Для маринада (на 3 цыпленка):

2 л воды80 г соли50 г меда25 г тростникового сахара5 зуб. чеснока8 г черного перца12 г розмарина12 г тимьяна6 г гвоздики3 г лаврового листа

Для соуса дзадзыки

400 г греческого йогурта200 г огурцов5 г зеленого лука10 г укропа10 г мяты5 г чеснока10 мл сока лимона100 г сыра фетаСоль и молотый перец50 мл оливкового масла

Шаг 1. Все ингредиенты для маринада смешать и довести до кипения, проварить 10 минут и остудить.

Шаг 2. Погрузить цыплят в маринад и выдержать сутки в холодильнике.

Шаг 3. Достать цыплят, связать кулинарным шпагатом за ножки и высушить в духовке в течение 2-х часов при температуре 60-70 градусов.

Шаг 4. Достать цыплят и дать им отдохнуть.

Шаг 5. Далее нагреть духовку до 200 градусов и допечь до румяной корочки в течении 7-10 минут.

Шаг 6. Для соуса зелень, чеснок и огурцы мелко порубить и смешать с остальными ингредиентами.

Шаг 7. Цыпленка разделить на 4 кусочка (2 грудки с крыльями и 2 ножки).

Шаг 8. Выложить на тарелку, полить оливковым маслом и соком лимона. Рядом с цыплёнком сервировать дзадзыки и подать дополнительно лимон. Украсить микрозеленью.

Праздничный гусь

Рецепт Алексея Жарикова, шеф-повара ресторанов М2 Organic Club

1 гусь (около 3 кг)100 г соли30 г сахара12 г молотого черного перца3 л куриного бульона150 г соуса устричного + 100 г для глазури150 мл соуса терияки100 г лука-шалот1 веточка тимьяна1 ст.л. душистого перца4 зубчика раздавленного чеснока

Шаг 1. Засаливаем гуся в смеси соли, сахара и черного перца, по истечении 8 часов смываем с него лишнюю соль.

Шаг 2. Готовим рассол, соединяем куриный бульон, устричный соус, соус терияки, лук-шалот, тимьян, чеснок и душистый перец и заливаем в кастрюлю, чтобы он полностью покрывал гуся.

Шаг 3. Провариваем на маленьком огне 30-40 минут.

Шаг 4. Достаем и высушиваем бумажными полотенцами, смазываем устричным соусом для глазури и помещаем в духовку.

Шаг 5. Готовим 10 минут при температуре 220 градусов, снижаем температуру до 200 градусов, смазываем устричным соусом и выпекаем еще 10 минут, далее понижаем до 180, 160 и до 150 градусов, при этом время запекания при каждом понижении температуры — 10 минут, каждый раз смазываем цыпленка устричным соусом.

Утка с медовыми яблоками и брусничным соусом

Рецепт Евгения Михайлова, шеф-повара ресторана Drinks@Dinners

1 утка на 2,5 кг50 г соуса терияки

Для маринада:

10 г корицы10 г бадьяна100 мл соевого соуса100 мл вина20 кориандра10 г соли5 г перца50 г соуса свит чили

Для гарнира:

600 г яблок150 г сахара100 г медаДля соуса:100 г брусники100 г сахара50 мл бальзамического уксуса

Шаг 1. Все ингредиенты для маринада смешиваем и маринуем утку в течение суток.

Шаг 2. Утку запекаем под фольгой при температуре 140 градусов 3-4 часа. Затем снимаем фольгу, смазываем соусом терияки и запекаем при 180 градусах 30 минут до золотистого цвета.

Шаг 3. На гарнир обжариваем яблоки с добавлением сахара и меда до золотистого цвета.

Шаг 4. Готовим брусничный соус. Смешиваем в сотейнике бруснику, сахар и бальзамический уксус, доводим до кипения.

Шаг 5. Как только брусника дает сок, снимаем с плиты, пробиваем блендером и процеживаем через сито.

Шаг 6. Подаем утку с брусничным соусом и яблоками.

Антрекот с молодым картофелем

Рецепт Максима Колесникова, шеф-повара ресторана Lesnoy

1,5 кг говядины2 г черного перца2 г розмарина20 мл оливкового масла300 г отварного картофеля черри100 г вешенок10 г лука шалот5 г чеснокаУкроп и петрушкаСольСоус демиглас

Берем целый антрекот с костью, натираем его дробленным перцем и отправляем на 1-2 часа на холодное копчение. Затем помещаем в вакуум. Далее добавляем чеснок, розмарин и оливковое масло. Запекаем при температуре 63 градуса — 12 часов.

Далее обжариваем на сковороде на смеси растительного и сливочного масла. Подаем с гарниром из обжаренного молодого картофеля с грибами и соусом демиглас.

Говядина «Веллингтон»

Рецепт Григория Мосина, шеф-повара и ведущего программы «Вкус праздника»

1 кг говяжьей вырезки (центральная часть)50 г растительного масла20 г тимьяна1 головка чеснока400 г шампиньонов2 пачки бекона3 ст. л. дижонской горчицы1 пачка слоеного теста1 яйцосоль, перец по вкусу

Шаг 1. Говядину зачистите от лишней пленки. Хорошо посолите мясо со всех сторон.

Шаг 2. Обжарьте нарезанный ломтиками чеснок на растительном масле. Добавьте несколько веточек тимьяна. Как только чеснок покроется корочкой, уберите его со сковороды. Выложите вырезку. Обжаривайте со всех сторон до золотистой корочки. Затем снимите мясо с огня и дайте ему немного «отдохнуть», смазав горчицей.

Шаг 3. Шампиньоны и три зубчика чеснока очистите и натрите на мелкой терке. Обжарьте ингредиенты в сухой сковороде. Добавьте соль и перец и оставьте шампиньоны с чесноком на огне, пока из сковороды не выпарится влага (примерно на 10 минут).

Шаг 4. Полоски бекона разложите крест-накрест на развернутой пищевой пленке, формируя плотную сетку. Поверх бекона выложите со сковороды шампиньоны ровным слоем. На край пленки с беконом выложите вырезку и заверните его в плотный рулет из полосок бекона с грибами. Полученный рулет в пищевой пленке оставьте «отдохнуть» в холодильнике примерно на 30 минут.

Шаг 5. Слоеное тесто раскатайте в прямоугольный пласт. Достаньте вырезку в беконе и положите ее на край пласта и плотно заверните его в тесто так, чтобы шов остался внизу.

Шаг 6. Выложите Веллингтон на пергамент для запекания, смажьте яичным желтком. Переместите на противень и отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на 25-30 минут.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх