АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Опасен ли мышьяк в креветках?

Опасен ли мышьяк в креветках?

​Эксперты Российской системы качества обнаружили мышьяк в составе креветок двух торговых марок.

Роскачество обнаружило мышьяк и следы антибиотиков в креветках при их повторном исследовании. Эксперты обратили внимание на варено-мороженые неразделанные креветки, которые ранее исследовали в 2018 году. Это товары семи торговых марок: «Бухта изобилия», «Каждый день», «Vici Приорити», Agama, Fine Life, Fish House, Polar premium.

В каких креветках нашли мышьяк и как он туда попал?

Как показала повторная проверка, мышьяк в количестве, превышающем допустимые концентрации, был обнаружен в составе креветок Polar premium и «Каждый день».

Дело в том, что дикие креветки обитают в морях и океанах и способны накапливать в своем организме мышьяк, тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий), а также полихлорированные бифенилы (ПХБ) и опасные для здоровья микроорганизмы. Их наличие и концентрация зависит от загрязненности воды и места вылова ракообразных.

Опасен ли мышьяк в креветках?

Согласно последним исследованиям зарубежных ученых, мышьяк, содержащийся в морепродуктах, может быть неопасным для людей, отмечают в Роскачестве. Норма по условно переносимому недельному поступлению неорганического мышьяка для человека, установленная Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), составляет 0,015 мг/кг массы тела в неделю.

В России допустимый уровень содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Норма составляет 1 мг/кг, но она касается общего содержания мышьяка: суммарного содержания неорганически и органически связанных форм.

«В настоящее время проводится научное обоснование вопроса с гармонизацией требований по нормированию неорганического мышьяка для беспозвоночных, водорослей, морской рыбы, что позволит дифференцированно подходить к реализации продукции как на внутреннем рынке, так и для внешних потребителей», — рассказала Любовь Абрамова, заместитель руководителя департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии».

В США также определена норма лишь для общего содержания мышьяка в ракообразных — 76 мг/кг. В Китае действует норма только к неорганической форме мышьяка в количестве 0,1 мг/кг. При этом «Кодекс Алиментариус» (международное законодательство) в странах ЕС, Японии и Республике Корея не устанавливает нормы по содержанию мышьяка в водных биологических ресурсах .

Откуда следы антибиотиков в креветках?

Следы антибиотиков были обнаружены в креветках «Каждый день».

Некоторые производители используют антибиотики при выращивании креветок в условиях аквакультуры. Однако эти ракообразные не вакцинируются, так как их организм не располагает адаптивной иммунной системой, отмечают в Роскачестве.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 021/2011, содержание тетрациклинов в пищевых продуктах, в том числе для рыбы садкового содержания, должно быть меньше 0,01 мг/кг. При этом минимально допустимый уровень стандартов Комиссии «Кодекс Алиментариус» — от

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх