АиФ Кухня

10 663 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....
  • Maxim
    Есть порошковые закваски, вплоть до Мечниковской простокваши, посуду обварить кипятком, ложку прокалить на горелке..Как приготовить г...

Что положено есть в Великий пост 7 марта 2025 года по церковному уставу?

Рассказываем, как правильно соблюдать первую неделю Великого поста 2025 года и не нарушать церковные правила.

7 марта 2025 года — первая пятница Великого поста, заканчивается самая строгая и тяжелая неделя.

В Типиконе, основном сборнике правил Великого поста (да и других постов тоже) есть указания основного палестинского чина.

Он предписывает в пятницу есть постную вареную пищу. Тем же, кто осознает свои силы, предписано соблюдать в пятницу сухоядение.

Трапеза должна быть только одна за весь день, после вечерни, то есть около 15 часов.

В дни, когда разрешена горячая пища без масла, можно есть овощи и фрукты (сырые и приготовленные), сваренные крупы и бобовые, орехи и семечки (в том числе жаренные без масла), черный хлеб, мед, любые корнеплоды, варенья, компоты, сухофрукты.

В дни, когда позволяется сухоядение, можно есть сырые овощи и фрукты, черный хлеб, орехи и семечки сушеные, мед, печеный холодный картофель, замоченные, но не сваренные крупы и хлопья, пить травяные настои, чай.

В любой день Великого поста нельзя есть мясо млекопитающих и птиц, молоко и кисло-молочные продукты, сыры, сливочное масло, творог, а также яйца. Рыба позволяется только по праздникам.

Трайфл

Рецепт шеф-кондитера Алексея Кондрашкина

Ингредиенты:

40 г мюсли,

40 г клубники,

20 г ягодного сока.

Для чиа-пудинга (100 г на 1 порцию):

800 мл воды,

100 г семян чиа,

200 г меда,

300 мл кокосового молока.

Шаг 1. Воду довести до кипения. Влить в миску с семенами чиа, перемешать. Затем добавить мёд, кокосовое молоко, размешать. Дать постоять, остыть. Пудинг готов.

Шаг 2. Взять широкий стакан и начать выкладывать слоями.

Шаг 3. На дно поместить готовый пудинг, следом слой из ягодного соуса и кусочки клубники, снова чиа.

Шаг 4. Затем следует слой из мюсли, снова слой чиа и завершает все снова ягодный соус и свежая мелконарезанная клубника.

 

Ссылка на первоисточник
наверх