АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Кому категорически нельзя есть сало?

Сало — это животный жир, который полезен далеко не всем.

Сало откладывается у животных на боках, а потому является натуральным животным жиров. Сало можно употреблять в самых разных видах, но большей популярностью пользуется соленое и копченое сало. Хотя его можно употреблять в сыром, вареном и даже в топленом виде.

Наиболее известно свиное, конское, говяжье, баранье и барсучье сало.

В чем польза сала?

В сале масса насыщенны жирных кислот. Там есть линолевая, олеиновая, арахидоновая и пальмитиновая кислоты, которые помогают в защите от вирусов, а еще поддерживают иммунитет.

В составе сала витамины А, Д и Е, а еще есть каротин, ретинол, токоферон, селен, кальций, магний, марганец, фосфор, калий, медь, железо, цинк и натрий.

Этот продукт участвует в строительстве клеток, образовании гормонов и выводе токсинов из организма.

В 100 граммах сала — 800-820 ккал. В вареном — 450-500 ккал. Сало можно есть тем, у кого нет проблем с ЖКГ и с сердечно-сосудистой системой. И то, до 45 лет можно есть только 25 грамм сала в день.

Каким бывает сало?

Как правило, кулинары выделяют несколько видов сала, которые можно использовать в качестве бутербродов, закусок, а также в салатах и горячих блюдах. Самые известные разновидности — бекон, шпик, шкварки, смалец и лардо.

В беконе больше всего мяса. Это сало срезают из спины или брюха животного.

Шпик — подкожное сало с мясными вкраплениями. Его обычно предпочитают коптить или солить, а потом укладывать тонкими ломтиками на черный хлеб и посыпать зеленым луком.

В шкварках почти нет мяса, это обрезки сала, которые обжаривают и подают в качестве добавки к блюдам — чаще сего, кашам.

Топленое сало называется смальцем. Многие хозяйки предпочитают жарить картошку, яичницу и поджарку для борща именно на нем.

Есть еще жирные полоски из спинных вырезок, это называется — лардо. Итальянцы, например, засаливают его в мраморных сосудах с пряными травами и большим количеством специй.

Кому нельзя есть сало?

Сало нельзя маленьким детям, у которых еще очень чувствительная система пищеварения. Для них этот продукт будет слишком тяжелым. А еще стоит воздержаться от употребления сала людям после 40 лет. Во-первых, это грозит лишним весом, а во-вторых, сало может стать фактором развития опасных заболеваний.

«После 40 лет, когда, естественно, появляются возрастные болезни, злоупотребление салом и подобными продуктами будет прямо вести к прогрессированию болезней, особенно это касается диабетиков, людей с атеросклерозом и ожирением», — рассказал радио Sputnik врач Михаил Гинзбург.

Взрослым можно 20-25 грамм сала в неделю, лучше всего — в качестве бутерброда или в виде шкварок. Большее количество уже может навредить.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх