АиФ Кухня

10 651 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Ядро здоровья. Врач рассказала, кому противопоказаны орехи

Люди, которые регулярно едят орехи, имеют низкий риск сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний. Помимо этого, употребление орехов положительно влияет на гормональную систему, снижает уровень стресса, что важно для людей с высокой физической и интеллектуальной нагрузкой, а также людей зрелого возраста.

Также орехи обладает противовоспалительным и антиоксидантным эффектами. Однако употреблять их нужно с осторожностью.

Об этом aif.ru рассказала врач- эндокринолог, медицинский эксперт Светлана Шокур.

Орехи входят в топ растительных продуктов по количеству высококачественного белка, который практически полностью усваивается организмом, полезных жиров ( в 100 г грецких орехов содержится 10 г Омега-3), а также жирорастворимых витаминов А и Е, микроэлементов (кальций, магний, цинк) и полезной клетчатки.

При этом орехи относятся к высококалорийным продуктам за счет жира, входящего в их состав. В 100 г орехов содержится около 650 калорий. Это почти треть суточной калорийности взрослого человека.

Орехи питательны и легко насыщают, что делает их отличным вариантом для быстрого перекуса. Однако насыщенный вкус орехов может заставить человека забыть о необходимости контролировать количество съеденного. А это ведет к перееданию и избытку калорий, а следовательно, к прибавке веса.

Желудок в шоке

Также бесконтрольное употребление орехов может вызвать тяжесть и неприятные ощущения в животе, вздутие, повышенное газообразование и даже нарушение стула. Поэтому в больших количествах онинежелательны для людей с проблемами пищеварения,сахарным диабетом, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. А соленые ядра, орехи в глазури, карамели, сахарном сиропе или меде могут стать причиной повышения артериального давления и глюкозы в крови.

Реактивный взлет

Наибольший риск для здоровья употребление орехов может вызвать у людей со склонностью к аллергии, которая отмечается у 20% взрослого населения и 5% детей. В нашей стране чаще встречается аллергия на лесной и грецкий орехи.

Первыми проявлениями развития аллергической реакции на орехи обычно бывает отек губ, языка и неба, ощущение жжения и зуда во рту и горле, мелкие высыпания около рта или симптомы риноконъюнктивита (слизистые выделения из носа, затрудненное носовое дыхание, зуд и жжение в полости носа, в области глаз).

В случае гиперчувствительности к аллергену орехов может развиться анафилактический шок с падением артериального давления, удушением и остановкой дыхания, вплоть до фатального исхода.

У людей с генетической предрасположенностью к аллергенам ореха контакт даже со следовыми количествами может вызвать бурную реакцию. Поэтому в целях безопасности на этикетке некоторых продуктов производитель указывает, что в составе «могут содержаться следы орехов».

Сколько вешать в граммах?

В день можно есть не более 30 г орехов. В пересчете на ядра это примерно 16-20 миндаля, 5 очищенного грецкого ореха, около 40 фисташек без скорлупы.

Увеличение порции орехов в рационе не усилит их положительный эффект, но может стать причиной прибавки веса и привести к развитию побочных эффектов.

Чтобы сохранить полезные жирные кислоты и витамины выбирайте свежие орехи (они обычно более тяжелее по весу), отдавайте предпочтение орехам в скорлупе (очищенные и упакованные в пакет ядра быстро окисляются и могут менять вкус). Усвоение минералов из жареных или вымоченных в воде орехов лучше, за счет меньшего количества в них фитиновой кислоты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх