АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Что будет, если съесть хлеб с плесенью?

Что будет, если съесть хлеб с плесенью?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Хлеб может заплесневеть из-за того, что хранился слишком долго или неправильно, например, в теплом помещении в плотно закрытом целлофановом пакете. Выбрасывать целую буханку из-за нескольких пятен плесени многие считают расточительством. Одни просто срезают испорченную корочку, другие считают, что достаточно слегка поджарить такой хлеб — и плесневые грибы погибнут. Но правильно ли они поступают? Чем опасна плесень и можно ли «спасти» заплесневевший хлеб, АиФ.ru разбирается вместе с микробиологом Светланой Чубатовой.

Чем опасна плесень?

Плесень бывает разная, отмечает Чубатова. Самые опасные — те виды, которые имеют цвет, например, черная и отдельные виды серой. Цвет плесени — это как предупреждение, что такой продукт лучше не употреблять в пищу, объясняет микробиолог.

«Конкретно для человека плесень опасна тем, что может вызывать различные заболевания органов дыхания и кожных покровов», — объясняет Чубатова. Среди возможных недомоганий, которые она способна спровоцировать, — астма, пневмония, кожные высыпания, пищевое расстройство. Особую опасность плесень представляет для людей с ослабленным иммунитетом, например, для маленьких детей или тех, кто недавно чем-нибудь переболел.

«Также плесень часто служит причиной проявления или обострения аллергических реакций», — добавляет эксперт.

Как «спасти» заплесневевший хлеб и надо ли это делать?

Спасти заплесневевший хлеб можно, но только если он покрылся плесенью поверхностно и не сильно. Пораженный участок нужно аккуратно срезать. После нож следует хорошо помыть и высушить, чтобы удалить споры. Однако даже «спасенный» хлеб лучше всего пустить на сухари или гренки, советует Чубатова. «Даже в таком "очищенном" хлебе могут содержаться споры плесени. Поэтому необходимо подвергнуть хлеб термообработке. То есть обжарить его или запечь в духовке при высокой температуре», — объясняет эксперт. Если же хлеб заплесневел внутри, его стоит выкинуть: в таком продукте содержится много спор плесени, и есть его опасно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх