Урожай этого сезона был таким большим, что хватило на все: и на компоты, и на варенье, и на другие заготовки. Яблоки зимних сортов едим и сейчас. А еще с ними можно печь вкуснейшие пироги.
Яблочная коврижка с кедровыми орешками
Состав:
яблоки – 3–4 шт., мука – 300 г, сахар – 1 стакан, коричневый сахар – 2 ст. л., яйца – 2 шт., молоко – 150 мл, растительное масло – 4 ст. л., сливочное масло – 50 г, разрыхлитель, ванильный сахар – по 1 ч. л., корица – 1 ч. л., кедровые орешки – 2 ст. л., масло и панировочные сухари для подготовки формы.
Приготовление: сахар взбить с яйцами и молоком, добавить растительное масло, взбить еще раз. Смешать с мукой. Форму для запекания смазать маслом, присыпать сухарями. Тесто выложить в форму, сверху покрыть нарезанными тонкими ломтиками яблоками и орешками. Сливочное масло смешать с коричневым сахаром и корицей и выложить небольшими кусочками на пирог. Выпекать 35–40 минут при 180 °C.
Пирог с клюквой и яблоками
Состав:
мука – 1 стакан, сахар – 1 стакан, желтки – 4 шт., сливочное масло – 200 г, яблоки – 2 шт., клюква – 1/2 стакана, разрыхлитель, ванильный сахар – по 1 ч. л., растительное масло, панировочные сухари для посыпки формы.
Приготовление: размягченное сливочное масло растереть с сахаром, добавить желтки и просеянную с разрыхлителем муку, замесить тесто. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать небольшими кубиками и вместе с клюквой добавить в тесто. Духовку разогреть до 180°. Круглую жаропрочную форму смазать растительным маслом, присыпать панировочными сухарями. Тесто выложить в форму и выпекать 45–50 минут.
Свежие комментарии