АиФ Кухня

10 613 подписчиков

Не только шарлотка. Три интересных рецепта яблочных пирогов

Не только шарлотка. Три интересных рецепта яблочных пирогов

Яблочный пирог — как оливье. У каждого кулинара свой рецепт, а яблок — хватит на всех, хоть каждый день можно печь по интересному и вкусному пирогу. Представляем интересные рецепты пирогов с яблоками.

Пирог с заварным кремом и яблоками

Рецепт Валерия Арсеева, шеф-повара кафе «Гоголь-Моголь»

Для формы 22 см

Песочное тесто:

250 г муки150 г сливочного масла30 г миндальной или другой ореховой муки100 г сахарной пудры1 яйцо3 г соли

Заварной крем:

200 мл молока50 г сахара1 яйцо1 ч.л. крахмала1 ч.л. муки50 г сливочного масла50 г миндальной или другой ореховой муки

Для глазури:

абрикосовый джем5 крупных яблок

Шаг 1. Готовим тесто: масло оставить при комнатной температуре, чтобы размягчилось.

Шаг 2. Смешать миксером масло, сахарную пудру, ореховую муку и яйцо.

Шаг 3. В масляную смесь просеять муку, постоянно все перемешивая.

Шаг 4. Сформировать шар из теста, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 15 минут.

Шаг 5. Для крема в сотейнике соединить муку, крахмал, сахар, яйцо. Все взбить венчиком.

Шаг 6. Добавить молоко и перемешать до однородного состояния.

Шаг 7. Поставить на небольшой огонь, нагревать, постоянно помешивая, до загустения крема.

Шаг 8. Снять с огня и добавить сливочное масло.

Шаг 9.

Накрыть крем пищевой пленкой так, чтобы она к нему прилегала вплотную. Охладить при комнатной температуре.

Шаг 10. Нарезать яблоки тонкими дольками.

Шаг 11. Раскатать тесто в круглый пласт, с помощью скалки перенести его на форму, обрезать лишнее и наколоть вилкой в нескольких местах.

Шаг 12. На основу из теста выложить заварной крем и разровнять его.

Шаг 13. Сверху аккуратно внахлёст выложить яблочные дольки.

Шаг 14. Смазать яблоки растопленным сливочным маслом и посыпать сверху сахаром для карамельной корочки.

Шаг 15. Поставить форму в разогретую до 180°C духовку и выпекать до румяной корочки.

Яблочный пирог на песочном тесте

Рецепт Влада Пискунова, бренд-шефа ресторана «Матрешка»

2 желтка50 г сахара85 г сливочного масла120 г муки1 ч. л. разрыхлителясоль

Для начинки:

6 зеленых яблок150 г сахара1 ч. л. корицы15 г пектина80 г изюма

Для декора:

2 зеленых яблока1 ч. л. корицы2 ст. л. миндальных лепестков50 г сахара30 г сливочного масламороженое

Шаг 1. Для приготовления теста нам понадобится миксер и большая миска, чтобы было удобно смешивать ингредиенты. Разбиваем в миску желтки и добавляем сахар, хорошо взбиваем миксером до получения пышной массы, добавляем сливочное масло комнатной температуры, после добавления масла хорошо перемешать массу, не взбивая.

Шаг 2. Добавляем муку, разрыхлитель и соль, убираем миксер и хорошо перемешиваем руками.

Шаг 3. Накрываем массу пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 2 часа.

Совет: тесто можно сделать заранее, например вечером.

Шаг 4. Яблоки чистим от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем средним кубиком.

Шаг 5. Укладываем нарезанные яблоки в кастрюлю, добавляем сахар, изюм и корицу, томим на среднем огне примерно 10-15 минут, а чтобы яблоки оставались плотными, добавляем пектин.

Шаг 6. Пектин лучше смешать с небольшим количеством сахара, примерно 20-30 г, для того, чтобы он равномерно вмешивался и не образовывались комочки. Хорошо перемешиваем, добавляем изюм и даем массе остыть.

Шаг 7. Пока начинка остывает, мы приготовим песочную основу. Достаем тесто из холодильника и даем ему полежать минут 5-10. Берем форму со съемным дном или стеклянную посуду для запекания диаметром примерно 24 см. Тесто можно раскатать на пергаменте и переложить в форму или распределять руками равномерно по всей форме. Не забудьте сделать бортик, чтобы начинка не вытекла. Вилкой делаем проколы в тесте и ставим в духовку на 15-20 минут выпекаться при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь на свою духовку, тесто должно быть золотистого цвета. В готовое тесто выкладываем начинку.

Шаг 8. Для декора очищаем яблоки от кожуры, вырезаем сердцевину, разрезаем на 4 части и нарезаем тонкими ломтиками, добавляем все остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем.

Шаг 9. Выкладываем яблоки на противень и запекаем в духовке при температуре 160 градусов в течение примерно 15-20 минут. Готовым яблокам даем остыть и красиво выкладываем на готовый пирог.

Шаг 10. Готовую шарлотку лучше убрать в холодильник на 24 часа. Украшаем пирог лепестками миндаля, сахарной пудрой. Подавать каждый кусочек пирога можно с шариком мороженого.

Яблочный пирог на слоеном тесте

Рецепт Сергея Кондакова, шеф-повара ресторана Sixty

150 г бездрожжевого слоеного теста20 г арахисовой пасты150 г яблоктростниковый сахаркорицашарик мороженогогрушевый гельДля украшения:долька яблокамятасахарная пудра

Шаг 1. Бездрожжевое тесто раскатать в круг и положить на противень.

Шаг 2. Тесто смазать арахисовой пастой.

Шаг 3. Яблоки очистить от косточек, тонко нарезать слайсами и выложить поверх арахисовой пасты.

Шаг 4. Яблоки посыпать тростниковым сахаром и корицей.

Шаг 5. Пирог выпекать при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.

Шаг 6. Готовый горячий пирог смазать холодным грушевым гелем и сверху выложить шарик мороженого.

Шаг 7. Украсить мятой, сахарной пудрой и тонкими ломтиками яблок.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх