АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Солить нельзя выкидывать. Что делать с перезревшими огурцами

Солить нельзя выкидывать. Что делать с перезревшими огурцами

На засолку нужны небольшие огурчики. Они красиво выглядят на столе, у них внутри нет пустот, и поэтому они с большей вероятностью получатся упругими и хрустящими. Наконец, небольшие огурцы гораздо удобнее укладывать в банку, особенно небольшую.

Именно поэтому те, кто выращивает огурцы на своих огородах и занимается засолкой, собирают урожай минимум через день, а часто и каждый день. Чтобы огурцы не перерастали, а лежали в банках как калиброванные, с палец длиной.

Но так могут делать только те, кто живет на даче постоянно и других занятий кроме консервирования не имеет. Что, конечно, случается редко. У всех нас очень много дел, забот. Некоторые приезжают к своим грядкам только по выходным. Да и в любом случае когда идут дожди, а ночи теплые, огурцы могут вырасти слишком сильно даже за одну ночь.

Что же делать с переростками? Есть вариант — положить в салат, но очень часто переросших огурцов слишком много, а кожица у них довольно грубая. Поэтому салат не лучший вариант.

Предлагаем несколько способов утилизации огурцов-переростков.

Способ № 1. Нарезать и засолить

Польские маринованные огурцы

1 кг перезрелых огурцов250 г сладкого перцаЗёрна горчицы

Для маринада:

200 мл уксуса100 г сахара100 г солиЛавровый листЧёрный перец горошком

Шаг 1. Огурцы очистить и разрезать пополам вдоль, удалить семена.

Разрезать на несколько кусков поперёк каждую половинку.

Шаг 2. Огурцы опустить в кипящую воду на 5 секунд, после чего — в холодную воду.

Шаг 3. Перцы ошпарить кипятком, опустить в холодную воду и снять кожу. Разрезать пополам, удалить семена и нарезать полосками.

Шаг 4. Огурцы и перец уложить в банки плотно, добавить зёрна горчицы.

Шаг 5. В кипящей воде растворить соль и сахар, добавить лавровый лист, чёрный перец горошком. Нагреть почти до кипения, выключить и добавить уксус.

Шаг 6. Залить банки маринадом и пастеризовать при температуре 90 градусов. Литровые банки — в течение 20 минут.

Шаг 7. Банки закатать, охладить медленно. Поставить на зимнее хранение.

Резанные маринованные огурцы

2 кг перезревших огурцов1 пучок укропа1 головка чеснока1 ст.л. уксуса яблочного1 ст.л. растительного масла10 г сахара2 ст.л. крупной соли1 ч.л. черного перца горошком

Шаг 1. Три литровые банки помыть, высушить.

Шаг 2. Огурцы вымыть, очистить от кожицы, вырезать семена и нарезать на несколько частей.

Шаг 3. Нарезать чеснок и укроп.

Шаг 4. Овощи сложить в кастрюлю, залить растительным маслом, уксусом, добавить сахар, соль, перец и перемешать. Прикрыть кастрюлю крышкой и убрать на 3 часа в холодильник.

Шаг 5. Разложить огурцы по банкам, прикрыть крышками и стерилизовать в течение 10 минут.

Шаг 6. Закатать стерилизованными крышками.

Шаг 7. Поставить остужать, перевернув банки вниз горлышком и закрыв полотенцем. После чего убрать на длительное хранение.

Способ № 2. Добавить к другим овощам

Овощные смеси, консервированные в банках, хороши тем, что огурцы для них можно нарезать кусочками. Например — кружками. К тому же в банке будет несколько разных видов овощей разной текстуры, и легкая грубость огуречной кожуры станет незаметна.

Зимний салат с перезревшими огурцами

1 кг крупных огурцов200 г моркови200 г лука1 головка чеснока5 г лимонной кислоты1 ст.л. с горкой крупной соли

Шаг 1. Огурцы вымыть и очистить от кожуры. Если зерна крупные, то сердцевину лучше удалить. Нарезать огурцы крупной соломкой.

Шаг 2. Морковь вымыть, почистить, нарезать соломкой.

Шаг 3. Лук почистить и нарубить полукольцами.

Шаг 4. Чеснок разобрать на дольки, очистить, нарубить.

Шаг 5. Вымойте переросшие огурцы и очистите их от кожуры.

Шаг 6. Все овощи смешать, посолить и оставить на час.

Шаг 7. Поставить салат на огонь и прокипятить в течение 10 минут.

Шаг 8. Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать крышками, остудить и убрать на длительное хранение.

Способ № 3. Избить

Китайские битые огурцы — прекрасно получатся из огурцов слишком крупных для обычного засаливания. Ведь их нарезают и смягчают постукиванием деревянной ручкой ножа, к примеру.

500 г огурцов1 большая головка чеснока1 стакан соевого соуса1 стакан рисового уксуса50 г сахара120 г устричного соуса70 мл кунжутного масла1 ст.л. белого кунжута1 стакан воды

Шаг 1. Чеснок мелко порубить, смешать со всеми остальными ингредиентами кроме огурцов и кунжута.

Шаг 2. Огурцы нарезать на четвертинки, отбить ручкой ножа.

Шаг 3. Порезать огурцы на более мелкие части.

Шаг 4. Залить огурцы соусом.

Шаг 5. Оставить на полчаса.

Шаг 6. Подавать, посыпав кунжутом.

Способ № 4. Положить начинку

Большой огурец можно очистить и извлечь из него семена. Получится лодочка, в которую можно положить начинку. Это может быть просто тертый сыр с майонезом и толченым чесноком, может быть рыбная икра (например, белая икра минтая, оранжевая — сига). Можно подавать в огуречных лодочках паштеты, а можно — положить икру из грибов. В общем, нам подойдет практически любая начинка, которую может освежить огурец.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх