Я есть то, что я ем
Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» по итогам проведённого опроса выяснил, что 70% жителей страны читают этикетки на продуктах. И чаще всего их волнуют срок годности, дата изготовления и состав. «Качество продуктов: можно ли быть уверенным, что еда — это польза?
» — так звучала тема «круглого стола» в пресс-центре «Аргументов и фактов».«При правильном питании мы уберегаем себя от множества заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, диабета, подагры. При неправильном питании мы сами себя разрушаем», — объяснил всеобщий интерес к качеству продуктов член-корреспондент РАН, директор ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» Дмитрий Никитюк.
Его коллега, научный руководитель института Александр Батурин, уверен, что «нездоровых» продуктов нет в принципе — есть продукты с повышенным содержанием соли, сахара или жира. Их потребление тоже возможно — вопрос только в количестве.
Ещё до начала «круглого стола» он внимательно осмотрел молочную продукцию «Эковакино», выставленную на дегустацию. И остался весьма удовлетворён её составом. А в ходе обсуждения пояснил: «Помимо того, что эта продукция маложирная, там всё написано на русском языке, понятно и читабельно. Я даже очки не надевал. Но, к сожалению, часто бывает так, что состав продукта невозможно прочитать даже в очках и с лупой. Или указывают, что добавлена соль, а в каком количестве — информации нет. Или пишут о содержании углеводов, но не показывают, сколько из них сахара».
Представитель Московского общества защиты прав потребителей Антон Недзвецкий сказал, что точная информация о составе продукта — это главное. Его поддержал председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко. Он напомнил о неутихающей дискуссии в СМИ по поводу растительных жиров в молочных продуктах — пальмового и кокосового масел.
«Я лично считаю, что нужно потреблять продукты из молока, — сказал Даниленко. — Но допускаю, что есть люди, которые считают возможным по каким-то своим причинам покупать иные продукты. Наверное, это их право. Здесь важна информированность — покупатели должны знать, что именно берут с полки. Тогда они могут сделать правильный выбор».
Он так же, как и все остальные участники, поддерживает инициативу Роспотребнадзора о внедрении так называемого «светофора» в маркировке продуктов, то есть не просто указывать содержание в них соли, сахара и животных жиров, но применять цветовую шкалу: зелёным цветом обозначать безопасный уровень, жёлтым — допустимый, красным — опасный.
Отечественное — значит, качественное
О другой инициативе в области маркировки продуктов — электронном чипированнии — рассказал генеральный директор компании «Вакинское Агро» Сергей Турта. Она сейчас прорабатывается в Минпромторге, и его предприятие участвует в этом. Уже скоро, по его словам, покупатель сможет, поднеся телефон к специальному чипу на упаковке, узнать полную информацию о товаре: не только, к примеру, кто произвёл молоко, но и с какой фермы оно доставлено на завод, наличие ветеринарного свидетельства и других нормативных документов у производителя.
Турта как честный производитель этому только рад. «Произвести бутылку молока гораздо сложнее, чем бутылку воды, — пояснил он. — Нужно правильно засеять поля, в правильное время (когда протеина максимум) скосить травы, правильно их заложить на хранение»...
Рацион у коровы включает в себя 32-34 «блюда» — как в хорошем ресторане. С другой стороны, работа со стадом тоже требует много сил. А далее — процесс дойки и переработки молока.
«У нас коровы сами идут на дойку, и молоко из вымени сразу поступает в трубопровод, доступа воздуха нет, — вдохновлённо рассказывал гендиректор. — Так же по трубам оно идёт на последующие технологические циклы. Всё это полностью в стерильной обстановке. Только так получаются продукты высокого качества, которые, кстати, потому и дольше хранятся: молоко — не 3 дня, а 14».
«У нас нет критической ситуации, — убеждён заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, лёгкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга России Никита Кузнецов. — У нас нормальная продукция на полках магазинов. В ряде сетей до 95-100% уже доходит доля отечественных продуктов. И это хорошие, качественные и безопасные продукты. На 40% ежегодно снижается количество отравлений — как в торговле, так и в общественном питании. Да, есть случаи, когда неправильно информируется потребитель. Но не надо нагнетать ситуацию».
По его словам, сложился выраженный тренд — потребительский патриотизм. Люди хотят покупать российские товары. И важно их настрой сохранить.
Как стать на полку?
Но почему многим добросовестным отечественным производителям трудно попасть на полки универсамов федеральных торговых сетей? Никита Кузнецов объясняет это так: «Крупным сетям нужны крупные объёмы, которые мелкие предприятия обеспечить не могут. Для их поддержки важно развивать несетевую розницу».
Вот только не во всех регионах это понимают, посетовал он, приведя в пример ситуацию во Владимире, где местному хлебопёку запрещали ставить киоски в спальных районах. Правда, по словам директора Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Марины Костюченко, там эту кризисную ситуацию уже преодолели.
«У нас для этого надо собирать представительные совещания, а в Германии мелкие производители — уважаемые бюргеры, и им разрешается торговать своей продукцией просто с автомобиля», — посетовал Кузнецов.
Поэтому министерство держит курс на развитие несетевой розницы и призывает к этому регионы.
Свежие комментарии