«АиФ-Кухня» отвечает на популярные вопросы читателей.
Когда мы начинаем уменьшать калорийность своего питания с целью сбросить вес, то часто заменяем обычные молочные продукты на обезжиренные. С нулевой или 1-процентной жирностью. Нам кажется, что это поможет похудеть. С точки зрения калорийности, в этом есть смысл, ведь 1 грамм жира в продукте дает 9 Ккал.
Следовательно, чем меньше жира, тем меньше калорийность. Но выбирать обезжиренные продукты для ежедневного питания — не самый хороший путь. Почему? Объясняют эксперты:Мария Вавилова, врач эндокринолог-гинеколог:
Переход на обезжиренные продукты — ложное решение. Для работы организма и в том числе для регуляции обмена веществ, для стабильного веса очень важны гормоны: прогестерон, тестостерон, эстрогены и гормоны надпочечников. А они синтезируются именно при участии жиров животного происхождения. Соответственно обезжиренное питание приведет к дефициту гормонов, и это может спровоцировать набор лишнего веса, а вовсе не похудение.
Николай Дубинин, санитарный врач, эксперт по гигиене питания:
Молочный жир из йогурта влияет на вкус и консистенцию продукта, который вы едите на завтрак. Кроме того молочный жир очень важен для усвоения жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К. В этих витаминах нуждается наш организм, к примеру, для улучшения иммунитета, для поддержания гормонального баланса. Нет жира — витамины не усваиваются или усваиваются плохо. Обезжиренные молочные продукты — это по сути, вода, окрашенная в «молочный» цвет.
К тому же без жиров вы не получите привычный вкус молочных продуктов, а значит производитель будет добиваться этого вкуса, чаще всего добавляя сахар и крахмал для придания нужной консистенции. И вы получаете не только гормональный дисбаланс, но и лишние килограммы.
Свежие комментарии