АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Когда подешевеет гречка?

Когда подешевеет гречка?

Прочитала, что оптовые цены на гречку рухнули. Зашла в местный супермаркет, а там крупа, наоборот, подорожала. Что происходит?

Росстат тоже зафиксировал рост цен на гречку в магазинах в последнюю неделю мая. Крупа подорожала в среднем на 1,4%. Это больше, чем на остальные продукты. «Подорожание на 2,9% и более отмечено в 12 субъектах РФ, самое заметное в Камчатском и Пермском краях – на 8,3 и 7,7%», – сообщили в ­ведомстве.

«Иначе как спекуляцией эту ситуацию не назовёшь. Видимо, торговые сети решили выжать из начавшегося в марте-апреле ажиотажного спроса на гречку по максимуму. Никаких обоснованных предпосылок для роста цен нет. Скорее наоборот – оптовые компании, торговые сети и потребители сделали запасы, спрос снизился, и это уже привело к снижению оптовых цен на крупу», – прокомментировал член совета Национального союза зернопроизводителей Вячеслав Голов.

Как следует из мониторинга компании «ПроЗерно», за неделю оптовая цена на гречку упала на 4%, или 2 тыс. руб., достигнув 57,5 тыс. руб. за тонну. В стране остались запасы «старой» крупы, а впереди новый урожай. По данным Минсельхоза, в этом году посевы под гречиху расширены до 858 тыс. га против 807 тыс. га в прош­лом. Всё это в конце концов должно привести к снижению не только оптовых, но и розничных цен на крупу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх