АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Как вялить мясо в домашних условиях?

Как вялить мясо в домашних условиях?

АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.

Вяленое мясо, говядину, свинину, утку, другую птицу мы чаще всего покупаем в магазине. Но завялить мясо можно и дома, причем получится по вкусу отлично, а по составу — гораздо лучше чем мясо промышленного производства, ведь в мясо собственного приготовления вы не будете добавлять никаких консервантов и улучшителей вкуса помимо обычной соли и сахара. Да и пряности сможете положить те, что нравятся больше всего.

Как сделать вяленое мясо в домашних условиях, без использования специальной техники рассказал Сергей Пиленков, шеф-повар ресторана Sketch cafe:

Мне нравится вялить мясо самому, так как в готовые продукты очень часто добавляют нитритную соль, она влияет на структуру мяса, разрушает волокна.

Мясо можно вялить совершенно любое: говядину, телятину, свинину, баранину, любую птицу. Но тут есть тонкий момент: свинину перед вялением нужно мариновать, чтобы убить патогенную микрофлору и фауну, что может существовать в мясе. То же самое касается курицы, но с ней несколько проще, ее не нужно мариновать долго. А свинину придется оставить на несколько дней в вакууме. Поэтому лучше все же выбирать другие виды мяса.

Толстые куски лучше не брать, желательно сантиметра 2-3 толщиной не больше.

Очень удобно вялить куриную или утиную грудку, можно взять вырезку, говяжью или баранью. Мне еще нравится вялить говяжий глазной мускул, он очень похож на вырезку, но стоит гораздо дешевле.

Можно взять оленину, тоже вырезку.

Технология очень простая. Нужно зачистить мясо от лишнего жира, посыпать его пряностями: у меня корианд, можжевельник, перец. Пряности просушиваю на сковороде, чтобы раскрыть аромат, измельчаю в кофемолке (буквально несколько оборотов, не до порошка). Смешиваю с солью и сахаром, засыпаю мясо и оставляю в холодильнике на сутки.

По количеству: на 1 килограмм мяса понадобится 60 граммов соли и 30 граммов сахара.

После маринования я продеваю веревочку в толстом месте куска и подвешиваю в сухом проветриваемом месте. Можно, например, на кухне, над вытяжкой. Только нужно постелить салфетку под мясом, с него будет капать сок. И всю эту конструкцию оставляю на 3-4 дня.

Вот и все. Такое вяленое мясо можно подавать как самостоятельную закуску, можно добавлять в салаты, можно класть на пиццу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх