АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Календарь питания на Великий пост-2023. Правила на каждый день

27 февраля начинается Великий пост, он продлится до 15 апреля включительно.

Великий пост длится семь недель и готовит верующих к самому главному празднику в православии — Светлому Христову воскресению.

Как питаться в Великий пост 2023 года, что можно ставить на стол каждый день, какие в Великий пост случаются праздники — в нашем календаре-инфографике.

Распечатайте и сохраните.

Что нельзя в Великий пост?

Питание — одна из важных составляющих поста, хотя и не единственная. На эти семь недель те, кто соблюдает пост, откажется от пищи животного происхождения, пищи, в которой есть жиры теплокровных животных. То есть под запретом мясо млекопитающих и птиц, молочные продукты, такие как творог, сметана, молоко, кефир, ряженка и так далее, а также яйца.

Рыба

Рыба считается продуктом постным, но разрешена она только в определенные дни. Для Великого поста это всего два праздника — Благовещение и Вербное воскресенье.

Морепродукты

Креветки, мидии, кальмары и прочие морепродукты есть можно. Но по их поводу мнения расходятся. Некоторые считают их морскими растениями, по крайней мере, моллюсков, устриц и мидий. Другие приравнивают морепродукты к рыбе. Так что каждый сам выбирает, насколько строго он постится и считает ли черепокожих, так называли морепродукты в старину, растениями.

Вино

В выходные разрешено выпить вина для поддержания сил постящихся. Но это не значит, что можно поставить на стол бутылку и опустошить ее. Можно выпить только один бокал в день и только красное вино, причем разведенное наполовину водой. Действительно — только для поддержания сил.

Первая неделя

Самая строгая. Первый день предписывается вообще воздерживаться от пищи и пить только воду. Последующие дни — сухоядение.

Сухоедение

Очень строгий пост, он предписывается в первую и последнюю неделю Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам.

Сухоядение — это сырые овощи, фрукты, орехи, семена. Пища без термообработки. Из приготовленных продуктов можно только хлеб.

Горячая пища без масла

По вторникам и четвергам пищу можно готовить на огне, есть горячей, но нельзя добавлять в блюда елей — растительное масло. То есть уже можно сварить картофель, другие корнеплоды, каши, потушить овощи с добавлением воды.

Горячая пища с маслом

Этот вариант приберегается для выходных дней. Тут мы уже можем жарить продукты. Хотя классические каноны подразумевают под добавлением к трапезе растительного масла ложку продукта в салат, а не приготовление во фритюре.

Также в выходные добавляется бокал вина.

Праздники

В этом году Благовещение и Вербное Воскресенье выпадают на одной неделе. В пятницу — Благовещение, потом — Лазарева суббота, когда разрешена икра, а 9 апреля — Вербное воскресенье. То есть ближе к концу поста нас ждут практически три рыбных дня подряд. Хотя можно порадоваться, что Благовещение не совпало с Вербным, как было пару лет назад.

Кроме того, в пятый четверг поста отмечается день памяти Марии Египетской. В этот день в пищу можно добавить растительное масло и выпить бокал вина, разведенного водой.

Страстная неделя

Пост завершает очень строгая неделя — Страстная. Зато поститься осталось всего шесть дней. Первые три дня — сухоядение. В Страстную пятницу предписывается отказываться от еды до вечерней службы. В субботу можно съесть что-то горячее.

Миряне

Считается, что точно следовать всем правилам поста должны те, кто живет в монастырях. Для мирян правила могут быть смягчены. К примеру, в монастырях в Великий пост готовят только одну трапезу в день. Обычные люди спокойно могут придерживаться трехразового (или любого другого привычного им) стиля питания.

На сухоядение нужно испросить благословения у своего духовника, ведь это строгий и сложный вид поста, не всем его нужно соблюдать.

Но кроме духовника обязательно обратитесь к лечащему врачу и проконсультируйтесь с ним: какие ограничения в питании будут допустимы именно для вас.

Кому нельзя соблюдать пост

Пост не должны соблюдать маленькие дети, беременные и кормящие женщины. Если у вас есть хронические заболевания — то нужно обязательно проконсультироваться с врачом, как и в каком объеме можно поститься. При эндокринологических нарушениях, сахарном диабете врачи обычно рекомендуют не ограничивать свое питание и не отказываться от животных продуктов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх