АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

До 1000 рублей. Рейтинг бюджетных российских вин

До 1000 рублей. Рейтинг бюджетных российских вин

У российского вина на собственной родине много проблем. Во-первых, жители России считают, что его нет. Есть молдавское, есть грузинское, есть итальянское и даже австралийское. А в России «во времена Горбачева вырубили виноградники». Вторая проблема в том, что вино вроде бы и есть, но слишком дорогое, или вообще неправильное, из порошка. И совершенно непонятно, что покупать, как выбирать, и можно ли не разориться при этом.

Обе эти проблемы постарались разрешить в Минпромторге, Минсельхозе и Роскачестве, запустив масштабный проект — Винный гид России. Который на днях стал доступен всем желающим. В гид вошли вина стоимостью от 250 до 1000 рублей на полках магазинов (и этим гид доказывает, что доступные вина у нас все-таки есть), второе непременное условие, все вина произведены российскими производителями и из российского винограда. Который у нас тоже есть.

Кстати, о винограде. Как рассказала Оксана Лут, заместитель Министра сельского хозяйства РФ, в 2018 году в России было заложено 5 тысяч га новых виноградников, а 2 тыс. га были выкорчеваны как непродуктивные. В ближайшее время на их месте посадят новые. «В прошлом году были не очень хорошие условия, в некоторых регионах была засуха, тем не менее удалось произвести 530 тысяч тонн винограда.

С точки зрения производства вина у нас было небольшое падение, с 44 до 42 млн. декалитров. Это падение произошло за счет снижения производства вина из импортного винограда. Снижение импорта виноматериалов зафиксировано со 150 до 120 млн. дал.

Какое вино попало в гид?

Подготовка исследования российских вин заняла очень много времени и сил. Работа делилась на несколько этапов. По словам Максима Протасова, руководителя Роскачества, эксперты в первую очередь провели аудит винодельческих хозяйств. Были отобраны около 500 производителей и 900 наименований вина. Но только 320 вин попали на оценку дегустационной комиссии. Ведь нужно было соответствовать нескольким условиям:

стоимость от 250 до 1000 рублейдоступность для потребителей (все вина закупались в обычных магазинах)тираж от 10 тыс. бутылок (но большинство вин в гиде производится тиражом не менее 50 тыс. бутылок)производство в России, из винограда выращенного в нашей стране.получить 78 баллов по итогам дегустации (по ГОСТу проходной балл — 71, но создатели гида ужесточили требования).

После отбора производителей и закупки вина попали на слепые дегустации специалистов — как российских, так и зарубежных. Каждому вину был присвоен код, у него убрали этикетки. Эксперты проводили органолептическую экспертизу, оценивая внешний вид вина, вкус, аромат, послевкусие. И выставляли балл по 100 бальной международной шкале.

В итоге в гид попали 211 вин от производителей с юга России (из Крыма, Краснодарского края и Ростовской области). Производители из других регионов смогут участвовать в гиде следующего года, так как проект планируется быть ежегодным.

Какие вина стали лучшими?

«Хочу обратить внимание, что в гиде нет худших вин. Все вина, которые собраны там — отбирались. Это действительно хорошие вина, а те, что набрали высокий балл — лучшие из лучших», — предупредил Артур Саркисян, руководитель Союза сомелье и экспертов России. Какие же вина набрали больше всего баллов в своих категориях?

Красные вина

Закупочная стоимость образцов составила от 188 до 979 рублей за бутылку.

Лучшие сухие красные вина

Alma Valley Red с частичной выдержкой в дубовой бочке«Русские сказки. "Жар-Птица"» 2014 года«Красностоп Шато Ле Гран Восток»

Лучшие полусладкие красные вина

«Мерло Винтаж», винодельня «Юбилейная»«Саперави — Бастардо — Каберне Совиньон «Баккал Су», «Валерий Захарьин» полусладкое красное, винодельня «Солнечная Долина»

Белые вина

Все исследуемые образцы имели доступные цены, 7 из 10 признанных лучшими вин были приобретены по цене от 234 до 342 рублей.

Лучшие сухие белые вина

«Крю Лермонт Шардоне Фанагории»«Кокур Солнечной Долины»«Цитрон Цюрупинский Селект»

Лучшие полусладкие белые вина

«Мускат "Хороший год"», «Валерий Захарьин»«Весеннее вино», Alma Valley«Мускат Тамани», Chateau Tamagne

Лучшие полусухие белые вина

«Мускат Элеганс»«Пино Блан Премиум Резерв»«Рислинг Ассамбляж»

Как прочесть винную этикетку?

Справочники и рейтинги, к сожалению, не всегда бывают доступными. К тому же пока еще не все вина вошли в Винный гид России. Чтобы выбрать качественное вино, нужно внимательно посмотреть на этикетку. Все обозначения на ней строго регламентированы ГОСТами и расскажут все о вине внутри бутылки. Нужно только уметь их прочитать.

Вино. На этикетке должно быть обязательно написано это слово. Возможны варианты: «столовое вино», «вино ЗГУ» или «вино ЗНМП». Если слова «вино» нет, то перед вами винный напиток. В нем может быть до 50 % виноматериалов (не обязательно из винограда), а остальное вода, сахар и ароматизаторы.

Виноградные вина в нашей стране делятся на три категории качества:

Столовые вина — допускается использование импортных виноматериалов и российского вина из любого региона, без ограничений.Вина защищенного географического указания (ЗГУ) — не менее 85% винограда конкретного региона (Крыма или Кубани, например), 15% винограда из других регионов.Вина защищенного наименования места происхождения (ЗНМП) — 100% винограда из указанного региона, более высокие требования к качеству.

Тип вина. Игристое, ликерное, жемчужное. То что вино тихое — обычно не указывается. Также на этикетке должно быть указано, белое это вино или красное. Или же розовое.

Содержание сахаров. Сухое, полусухое, брют и так далее, это все про содержание сахара в вине. Отметим, что для вин ЗГУ и ЗНМП добавление вакуум-сусла и других видов подсластителей запрещено. Такие вина могут быть только природно-полусладкими или полусухими.

Содержание алкоголя.

Год и сорт винограда. Информация о годе урожая важна при покупке недорогих вин. Они не предназначены для длительной выдержки и лучше всего пьются в течение полутора лет, следующих за годом урожая. Если информации о годе урожая нет, значит, вино сделано из виноматериалов разных лет. В этом случае можно ориентироваться на дату розлива (эта информация также обязательна к размещению).

Выдержка. Международные обозначения «резерв» и «гранд резерв» — у нас не регламентированы. По закону российские тихие вина могут быть:

выдержаными, если до розлива пребывали в бочках (или емкостях) не менее 12 месяцев.коллекционными, если дополнительно выдерживались перед розливом не менее трех лет в стеклянных бутылках. То есть их сначала продержали в бочке 12 месяцев (например), а потом еще 3 года в бутылке.

Для игристых вин принята другая классификация.

«Выдержанные» — не менее шести месяцев после завершения брожения в емкости — для вин методом Шарма, не менее девяти месяцев — для «классического» игристого.«Коллекционные» — не менее двух лет для вин, выдержанных в бутылках.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх