АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Суп для Жеглова и Деточкина. Рецепты первых блюд из кинофильмов

Суп для Жеглова и Деточкина. Рецепты первых блюд из кинофильмов

Мы не всегда замечаем, что стояло на столах в любимых сценах из знаменитых фильмов. Но иногда герои сами обращают наше внимание на свои любимые блюда. Так Глеб Жеглов прославил «суп да с потрошками». Делимся рецептами супов из кинофильмов.

Луковый суп из «Берегись автомобиля»

Когда мама Юрия Деточкина кормила главного героя «Берегись автомобиля», мы все услышали, что последняя книга Александра Дюма была кулинарной. «Ты ешь суп по рецепту великого писателя».

В «Большом кулинарном словаре» Дюма действительно есть рецепты лукового супа. Один из них — авторства Дени Жозефа Вюймота, прославленного французского кулинара, ученика знаменитого «короля поваров и повара королей» Мари-Антуана Карема. На протяжении долгих лет Александра Дюма связывала с Вюймотом крепкая «гастрономическая» дружба.

Рецепт из книги «Лучшие рецепты Александра Дюма»

4 порции

8 белых луковиц120 г сливочного масла1 ст. л. Муки400 мл отвара белой фасоли (можно заменить водой с добавлением соли и перца)600 мл мясного бульона1 ч. л. черного молотого перца8 кусочков хлеба3 ст. л. тертого сыра грюйер

Шаг 1. Очищенный лук нарежьте полукольцами, тщательно отделите их друг от друга.

Шаг 2. Растопите в кастрюле сливочное масло, обжарьте лук, посыпьте мукой, перемешайте.

Шаг 3. Залейте лук отваром фасоли (или водой с солью и перцем), добавьте бульон. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня.

Шаг 4. Намажьте хлеб сливочным маслом, нарежьте кубиками и разложите их в порционные тарелки.

Шаг 5. Налейте горячий суп в тарелки с хлебом. Посыпьте тертым сыром.

Раковый суп из «Собачьего сердца»

Засим от тарелок поднимался пахнущий раками пар; пёс сидел в тени скатерти с видом часового у порохового склада. А Филипп Филиппович, заложив хвост тугой салфетки за воротничок, проповедовал:

— Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе — большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать, что съесть, но и когда и как. (Филипп Филиппович многозначительно потряс ложкой). И что при этом говорить. Да-с. Если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.

— Гм... Да ведь других нет.

— Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвёл 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», — теряли в весе.

— Гм... — с интересом отозвался тяпнутый, розовея от супа и вина.

2 порции

½ стакана сливок 22%1 желток2 стакана рыбного бульона6 раковЛистья салатаСоль и перец

Шаг 1. Сливки взбить блендером или миксером

Шаг 2. В процессе взбивания добавить к сливкам желток. Взбить до однородной массы.

Шаг 3. Бульон процедить, поставить на огонь и после того как закипит, влить тонкой струйкой сливки с желтком.

Шаг 4. Немного остудить получившуюся массу.

Шаг 5. Раков отварить в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем.

Как отваривать раков читайте тут >

Шаг 6. Раков очистить, разложить по тарелкам. Также в тарелки положить листья салата.

Шаг 7. Разлить остывший бульон по тарелкам и подавать.

Суп с потрошками из «Место встречи изменить нельзя»

«Эх, сейчас бы супчику горяченького да с потрошками, а?! Шарапов, не отказался б ты от горяченького супчику да с потрошками?», — так Глеб Жеглов в «Месте встречи изменить нельзя» мечтал о сытном супе. Делимся проверенным рецептом:

300 г куриных сердец300 г куриной печенки300 г куриных шеекМожно взять желудки — по желанию2 луковицы1 морковь5 картофелин5 соленых огурцов1 ст.л. манкиСоль, перец горошком и лавровый лист

Шаг 1. Куриные потроха хорошо промыть, залить водой (4 л), добавить очищенную луковицу и поставить на средний огонь.

Шаг 2. Через 15 минут достать куриные печенки. Через 90 минут достать все остальное. Лук удалить.

Шаг 3. Потроха некрупно нарезать и снова отправить в кастрюлю (кроме печенок).

Шаг 4. Картофель, нарезать, бросить в суп. Добавить лавровый лист и перец горошком.

Шаг 5. Мелко нарезать лук, обжарить в растительном масле с добавлением сливочного.

Шаг 6. Натереть морковь на крупной терке и добавить к луку, обжарить все вместе до мягкости.

Шаг 7. За 5 минут до готовности картошки положить в суп поджарку.

Шаг 8. Дать супу закипеть и добавить в него куриную печень, порубленные соленые огурцы и аккуратно всыпать манку. Посолить, поперчить. Дать постоять 10 минут, после чего разливать по тарелкам.

Кроличья похлебка из «Игры престолов»

В начале 4 сезона Арья и Пес встречаются с фермером, который радушно зовет их в гости и кормит кроличьей похлебкой, которую приготовила его дочь. В официальной кулинарной книге саги «Песнь льда и пламени», по мотивам которой снимают «Игру престолов», нам предлагают такой рецепт старинной похлебки из кролика.

Из книги Челси Монро-Кассель и Сариэна Лерера «Пир льда и огня»:

4 порции

4 ст. л. сливочного масла1 средняя луковица, измельченная1 кролик, целая тушка2 больших черствых куска хлеба¼ ч. л. молотого сухого имбиря¼ ч. л. мускатного цвета1 стакан элящепотка молотой гвоздикисоль1 ст. л. красного винного уксуса½ стакана мелко рубленной моркови½ стакана тонко нашинкованной капусты

Шаг 1. Разогрейте 2 столовые ложки масла в сковороде и обжарьте в нем лук. Переложите его в жаровню, достаточно глубокую, чтобы вместить кости от кроличьей тушки.

Шаг 2. Срежьте с тушки все мясо, которое можно использовать, оставив бедрышки нетронутыми, и отложите. Далее разделайте тушку на куски и поместите кости в жаровню с луком. Залейте водой, чтобы закрывала кости, доведите все до кипения, затем уменьшите огонь и варите до тех пор, пока мясо не начнет отходить от костей, — примерно 2 часа.

Шаг 3. Процедите бульон, удалив кости и лук, и сохраните его.

Шаг 4. В отдельной миске залейте хлеб несколькими половниками бульона. Когда хлеб размокнет, добавьте в смесь специи, соль и уксус, затем влейте эту смесь в остальной бульон.

Шаг 5. Добавьте морковь и капусту и варите до мягкости овощей — еще примерно 30 минут.

Шаг 6. В средней сковороде зажарьте бедрышки и куски мяса на оставшемся масле. Влейте эль в сковороду и отскребите со дна приставшие кусочки, затем отправьте мясо вместе с элем в жаровню. Доведите похлебку до кипения, а затем подавайте.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх